Всем здравствовать!
Ранее я публиковал статью, в которой довольно-таки подробно раскрыл смысл 51 статьи Конституции Российской Федерации, кому будет интересно ее почитать, ссылка на статью будет оставлена внизу.
Как показал предыдущий опыт, не все читатели знают Конституцию РФ, и не все понимают смысл ее статей, хотя многие голосовали за внесение в нее поправок в прошлом году!
Не буду сегодня касаться темы - "Как, не зная Конституции, можно голосовать за поправки?", возможно, оставлю эту тему на потом, сегодня хочу рассказать о той статье Конституции РФ, которая неоднократно помогала мне в общении (в официальной переписке) с чиновниками!
Речь пойдет о 24 статье Конституции РФ, а точнее о ее 2-ой части, которая гласит -
Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
(ч. 2 статьи 24 Конституции РФ)
О чем же конкретно говорится в этой части статьи Конституции РФ?
А говорится о следующем -
Каждый имеет право на доступ не только к своей персональной информации, но и к любой другой информации (сведениям), непосредственно затрагивающей его права и свободы!
2-ая часть 24 статьи Конституции РФ обязывает органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностных лиц различного уровня обеспечивать возможность ознакомления Вас с материалами и документами, затрагивающими Ваши права и свободы!
Сейчас некоторые читатели подумают, а возможно и напишут комментарий - "Автор, так не ко всей информации можно получить доступ!"
Это верно!
Закон об информации (N 149-ФЗ) разделяет информацию на общедоступную и информацию, доступ к которой может быть ограничен федеральными законами!
К информации с ограниченным доступом относится информация, содержащая государственную тайну!
Однако есть информация (сведения) доступ к которой не может быть ограничен!
Например, информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.
Или, например, информация о состоянии окружающей среды.
Мне приходилось общаться с органами местного самоуправления одного из поселков Ленинградской области по поводу состояния окружающей среды.
Коротко расскажу. Общался с местной администрацией по поручению инициативной группы жителей одного поселка, рядом с которым происходила незаконная добыча песка (о том, что все было незаконно, узнали только потом). Был вырублен лес, разрушена почва и т.п. Плюс - грузовым транспортом разбита дорога...
Так вот, Администрация не очень хотела предоставлять информацию о том, "как и почему, на основании чего и т.п." происходит добыча песка, которая наносит вред окружающей среде.
Только после того, как был составлен письменный Запрос, в котором было указание на вышеуказанную статью Конституции РФ, а также ссылка на 140 статью Уголовного Кодекса РФ (Отказ в предоставлении гражданину информации), Администрация быстренько приняла меры - добыча песка прекратилась, организация, которая производила добычу песка, была оштрафована, и ее обязали произвести рекультивацию земель, что она и сделала в ближайшие пол года!
Многим может показаться наивным тот факт, что именно ссылка на статью Конституции помогла решить вопрос.
Я отвечу так - "Мне часто приходится общаться с различными должностными лицами, как правило, я вступаю с ними в диалог после того, как у человека, который общался с ними ранее, ничего не получилось, не получилось решить свой вопрос, а не получилось потому, что тот не знал своих прав и не ссылался на нормы законов!
Уверяю Вас, знание своих прав и знание хотя бы Конституции РФ, хотя бы ее ВТОРОЙ ГЛАВЫ (Права и свободы человека и гражданина),
облегчит Вам общение с должностными лицами, и увеличит Ваши шансы на решение Вашего вопроса!"
На этом пока все.
P/S: Ссылка на статью - "Одна из самых важных статей Конституции РФ, которая обеспечит Вам защиту не только в уголовном процессе".
Жду Ваши комментарии и оценки статьи!
Кому интересно, о чем я пишу, подписывайтесь на мой канал!
С Вами были "Дневники Алексея А."