Недавно выкладывала видео на тему заготовок, но статью так и не написала, а ведь многим удобнее именно такой формат, поэтому исправляюсь и предлагаю вашему вниманию несколько очень вкусных заготовок в морозилку, которые освободят вам время в дальнейшем.
Для этих заготовок я совершила закупку примерно на 2500 руб.
Для начала я подготавливаю все необходимые ингредиенты и по своему опыту я уже понимаю, именно этот этап занимает самое длительное время во всем процессе, но без него конечно же не обойтись и очень удобно когда у вас на кухне есть различные помощники - измельчители, блендеры и т.д. поскольку с их помощью можно значительно сократить время затраченное на приготовление заготовок. К сожалению, у меня на данный момент нет таких помощников под рукой, поэтому я все делаю по старинке.
Морковь измельчаю на три контейнера, в первом контейнере морковь натертая на мелкой терке, во втором контейнере на средней терке, в третьем контейнере морковь кубиками.
Зелень. Далее я заготовила зелень её лучше сразу переработать так как она быстрее всего может потерять свой свежий вид и у меня здесь зеленый лук укроп и петрушка. Я нарезаю в заморозку только мягкую часть. Хотя стволики тоже можно мелко порезать и отправить например зажарку.
Из мяса я буду использовать три цыплёнка-бройлера и небольшой кусочек свинины.
Так как заготовки я делала в этот день будучи дома с ребенком, то конечно же я должна была что-то приготовить и для него, а он у меня очень любит блинчики)) поэтому я приготовила их и для сына и заодно для того, чтобы использовать их в заготовках.
Чтобы не терять время пока у меня блинчики прожаривались я потихоньку разделывала курицу на её составляющие: ножки, бедра, крылья, спинки и филе.
Спинки (косточки) от курицы я сразу же поставила вариться.
Далее я измельчала 7 луковиц и отправила их на сковородку,
благо сковородок у меня несколько, поэтому я сразу могла обжарить и морковь.
Часть готового лука я отправила к моркови, примерно половину сковороды. Кстати, на заднем плане кастрюля со сваренными куриными спинками)
И к оставшейся части лука я добавила нарезанные шампиньоны. Шампиньоны нарезала не все, примерно 10 штучек оставила цельными для одной из следующих заготовок.
Куриные крылья: теперь перехожу к куриным крылышкам, хочу их замариновать и убрать в пакет для запекания, для маринада я буду использовать соус терияки, который очень легко готовится. Смешиваю соевый соус с кунжутом с имбирём, вареньем и сахаром, также добавляю чеснок
всё хорошо перемешиваю и заливаю в пакет. Убираю в морозилку в удобном контейнере или просто в пакете.
Окорочка я делю на ножки и бедра к ножкам добавляю сок лайма, чеснок соль, чёрный молотый перец и немного зелени всё хорошо перемешиваю с растительным маслом и отправляю пакет для заморозки.
Два кусочка куриного филе я измельчаю на полоски они должны быть не слишком тонкие чтобы их можно было надеть на шпажки,
сделаю небольшой маринад, для этого я измельчаю чеснок примерно 3 головки, доьавляю 2 ст.ложки растительного масло одну столовую ложку соевого соуса сахар и зелень
добавляю соус к мясу и пока мясо маринуется режу один болгарский перец на небольшие дольки. На половинки так же режу ещё грибы
На шажку я нанизываю сначала перец так как он крепче всего держится и затем куриное филе в виде гармошки, затем половинку шампиньона и так чередую далее. Получаются небольшие порционные шашлычки. Их можно приготовить в духовке или обжарить с каждой стороны на сковороде. Всего у меня получилось 8 шашлыков.
Куриные бёдра. От курицы у меня остались еще бедрышки и я их так же выкладываю в пакет для запекания, добавляю туда сметану, два нарезанных томата,
морковь кубиками, добавляю молотый чеснок и зелень, солю, добавляю каплю сока лайма и немного растительного масла. Тщательно перемешиваю получившуюся "овощномясную" смесь и убираю в заморозку.
Куриное филе + кусочек свинины я переработала в фарш
Фаршированные перцы:
От фарша я отделяю часть, (примерно 3 столовые ложки с горкой) добавляю стакан готового несоленого риса, 2 ст.ложки зажарки (лук+морковь) соль и чеснок по вкусу. Достаю 4 болгарских перца, очищаю их и начиняю нашей мясной смесью.
Начинка у меня ушла не вся, немного мяса осталось поэтому я накрутила немного фрикаделек и убрала в пакет.
В оставшийся фарш я добавила специи (соль + перец) и тщательно всё перемешала. Далее я подготовила плоскую широкую поверхность, у меня это проттвень покрытый фольгой (можно выложить на пищевую пленку) На противень выкладываю мясо ровными круглыми лепешками, и с помощью "толкателя" от мясорубки делаю внутри каждой лепешки углубление в середине.
Для начинки мне понадобятся готовые грибы с луком, колесики цукини и томата + тёртый сыр. Выкладываю сначала грибы, потом цукини, далее томат и сверху сыр. Убираю в заморозку.
Осталось еще немного фарша и к нему я жобавляю тертый цукини, тщательно перемешиваю. Специи не добавляю, так как лни уже добавлены ранее. Формирую шарики и выкладываю в форму для запекания покрытую фольгой и смазанную растительным маслом.
Сверху на шарики можно добавить измельченный томат и тертый сыр. Убираю заготовку в морозилку заранее обернув её в пищевую пленку.
Теперь я возвращаюсь к спинкам от курицы и отделяю от костей всё мясо, оно очень мягкое и нежное. Затем к мясу я добавляю зажарку, немного грибов и специи (соль, перец, чеснок) Перемалываю всю смесь блендером.
Получается нежнейший паштет, которым я буду промазывать блинчики и сворачивать их в трубочку. Такие фаршированные блины отлично подходят к завтраку.
Оставшийся паштет убираю в пластиковую емкость и ставлю в холодильник, этот паштет так же безумно вкусно намазывать на ломтик хлеба и кушать припивая горячий кофе.
У меня остался бульон от спинок и его я распределяю по силиконовым формам, отправляю в морозилку. Такой бульон удобно вытаскивать из формочки и можно использовать в приготовлении подлив или просто добавлять на сковороду, для придания сочности блюду.
В прочие заморозки у меня ушёл и цукини, при готовке я его не размораживаю, а сразу кладу в сковороду как только достаю из холодильника.
Вот такие заготовки в морозилку у меня получились, надеюсь, что этой статьёй оказалась для вас полезной. В этот раз совершенно не использовала майонез по многочисленным просьбам, хотя сама против майонеза ничего не имею.
Спасибо за внимание, если есть вопросы задавайте их в комментариях, отличного настроения, здоровья и радости!