Стандарты выбросов Euro 7, которые, как ожидается, вступят в силу в 2025 году, могут существенно повлиять на цены на грузовые автомобили. Производители, стремясь удовлетворить новые требования, должны будут использовать ряд дорогостоящих технических решений.
Стандарт выбросов Euro 7 вызывает немало споров. Нет недостатка даже в голосах, говорящих о том, что его внедрение в грузовые автомобили будет технически невозможным. Однако специалисты из института Международного совета по чистому транспорту (ICCT) утверждают обратное, хотя и признают, что это может повлечь за собой значительные затраты.
О деле сообщает портал 40ton.net, который ссылается на ICCT. Согласно сообщениям, производители будут вынуждены использовать системы, которые уже широко используются в легковых автомобилях. Речь о системах мягкого гибрида с 48-вольтовой электрической установкой или деактивации цилиндров двигателя при работе с меньшей нагрузкой.
Многое может измениться и в вопросе получения AdBlue, который для улучшения параметров выбросов выхлопных газов может поставляться в больших дозах или при предварительном нагреве. Аналогично обстоит дело с катализаторами, эффективность которых также зависит от температуры.
Европейский союз не только хочет, чтобы оборудование было более экологичным, но и более долговечным. Нынешние законы говорят о 700 тыс. км без необходимости замены. Норма Евро 7 должна увеличить этот лимит до 1,3 млн км. Все это будет проблемой для производителей, что, скорее всего, отразится на растущих ценах на грузовики.
По мнению аналитиков ICCT, необходимость соответствовать стандарту Euro 7 будет связана со средним ростом цен на 1500-4700 евро на каждом транспортном средстве. Будет ли это в сущности? Мы узнаем через несколько лет.
Пишите в комментариях ваше мнение и, если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного!