Поговорка известна всем, да? В комментариях к моим статьям мне ее пишут довольно часто. Странно, что люди не замечают ее неуместности.
Приветствую всех на моем канале! Меня зовут Юлия, я участник программы переселения соотечественников, переехала в Россию из Узбекистана, успешно прошла все этапы и живу в России с 2019 года. Вместе с мужем пишу книги в жанре альтернативной истории. На своем канале делюсь полезными рекомендациями, рассказываю о своем пути переселенца, а также пишу о своих наблюдениях и размышляю о жизни, выкладываю видео и рассказы на разные темы.
Например, в статье "Кое-что о менталитете. Почему мы уезжаем" шла речь о том, что менталитет коренного населения (узбеков) мне не подходит, что он мне чужд.
То, что я оставалась собой и не желала меняться, и было сочтено визитом в чужой монастырь.
Это абсурд. Вот почему.
1. Никуда я не ходила
В поговорке подразумевается, что кто-то ПРИШЕЛ в монастырь сознательно (в гости, по делу, на экскурсию или жить туда добровольно).
В Узбекистане я родилась и жила там до тех пор, пока не переехала в Россию.
2. Какой же он чужой?
Место, где родился и живешь, невозможно назвать "чужим монастырем".
Именно там, в Узбекистане, был мой единственный дом, я была гражданкой этой страны.
3. А вот с уставом все непросто...
Устав - это свод правил, который должен выполняться обитателями пресловутого монастыря.
Но все же Узбекистан, как ни крути, на монастырь не тянет. Это демократическое конституционное государство. Сурового устава с предписанными нормами морали там быть не может. А может быть только Закон, из чего я и исхожу. Закон и есть "устав", когда речь идет о государстве.
Я никому не навязывала СВОИ ЛИЧНЫЕ правила и не нарушала закон.
Впрочем, поскольку я была гражданкой этой страны, то влиять на положение дел в ней имела полное право. Что касается менталитета, то тут все взаимосвязано, и именно менталитет в некоторых случаях частенько вступает в противоречие с законом.
Продолжим рассуждать...
В поговорке не зря речь идет именно о монастыре. Это подразумевает некий аспект духовности, который включает в себя мораль и нравственность.
Почувствуйте разницу:
- 1. Мы ДОБРОВОЛЬНО и НА ВРЕМЯ едем куда-то, предварительно ознакомившись с "чужим уставом", чтобы не попасть впросак. Устав нам может быть чужд, но мы готовы его соблюдать ради своих целей.
- 2. Мы родились и живем там, где до некоторых пор нас все устраивало, но в какой-то момент негласные правила начали меняться. И если эта тенденция все больше входит в противоречие с нашими собственными убеждениями (начинает "жестко не соответствовать"), нам становится некомфортно, и мы покидаем это место.
Либо же не покидаем... В этом случае имеют место два варианта:
1. Терпеть и приспосабливаться
2. Бороться
Первый вариант - это для тех, кто по каким-либо причинам не может уехать из своей страны, но уверен, что изменить что-либо - не в его силах. Таких большинство.
А второй - для тех, кто пытается по возможности изменить положение дел законными методами. Таких людей исключительно мало. Но тем не менее они имеют влияние.
Вот, например, проект "Nemolchi.uz", имеющий свой сайт и канал в Телеграм. Его создатель Ирина Матвиенко вместе со своими сподвижниками борется с насилием над женщинами в Узбекистане и ущемлением их прав. У нее очень острые и весьма смелые публикации.
Узбекистан - это светское государство! Но последние веяния говорят о том, что эта страна готова к плавному развороту в сторону исламизации - лично мне так кажется (хорошо, если ошибаюсь). Это будет происходить медленно и ненавязчиво. А пока что "немусульманскому" (русскоязычному) населению очень прозрачно намекают, что они тут, гм, ни на что не влияют.
Но многие - те, что обладают особенно толстой кожей - этого не понимают и пребывают в уверенности, что ничего никогда не изменится. "Вот если будет война - только тогда уеду", - говорят эти люди.
Они живут в этом "своем монастыре", и в ус не дуют. Бывает, поворчат, повозмущаются в стенах своей кухни... И продолжают дальше восхвалять свою замечательную родину (это основное требование негласного устава).
А между тем кто-то преспокойно проворачивает штучки с националистическим душком. Происходят и совсем уж абсурдные, противоречащие Конституции вещи... и все это вполне прокатывает. А раз прокатывает, значит, это делается не просто так, и подтверждает мое предположение о каких-то подспудных переменах, от которых русскоязычному населению ничего хорошего ждать не приходится.
А шастать по чужим монастырям и вникать в их уставы я в ближайшее время не собираюсь. Но если такое случится, то я непременно об этом расскажу.
Всем мира и добра!
А как вы понимаете поговорку про чужой монастырь? Делитесь своими соображениями по поводу сказанного. Если понравилась статья - ставим лайк, а также не забываем подписываться на мой канал и делиться.
Наши первые впечатления о России - вот здесь.
Почему мы выбрали для проживания сибирский поселок, можно узнать в этой статье.
Об интернациональных браках в Средней Азии - тут.
До новых встреч!