Всем привет!
Скоро наступит календарное лето, а у нас в этом году оно уже наступило гораздо раньше обычного! Из-за теплой погоды сорняки на даче очень активно пошли в рост, а значит можно легко приготовить зеленое удобрение, которое так любят овощи - томаты, огурцы и перцы! В таком удобрении просто кладезь микроэлементов, полезных аминокислот и витаминов, которые помогают расти и развиваться растениям и защищать их от болезней. Готовить я буду его из обыкновенной крапивы, можно конечно из любой травы, но у нас рядом с дачей растет очень много крапивы и мне проще нарвать именно ее.
Крапива вся молодая и очень сочная, на ней совсем еще нет семян, поэтому использовать ее для подкормки очень хорошо. Я беру большой пучок крапивы
и вначале топором убираю корни,
их я не использую для приготовления удобрения, а убираю в компостную кучу. Мне достаточно будет и зеленой массы. Затем измельчаю крапиву, какой аромат идет от такой свежей и сочной зелени! Сразу вспоминается беззаботное детство и такой вкусный зеленый суп из свежей молодой крапивы! Но сегодня я ее буду использовать по другому назначению. Наполняю порубленной крапивой большое пластмассовое ведро,
можете использовать любую пластмассовую тару, она не будет окисляться в процессе приготовления удобрения. Наполняю не до верха, а где-то на две третьих объема. Это нужно для брожения зеленой массы. Затем заполняю водой до верха.
Вода у меня из бочки теплая, согретая на солнце. Сверху ведро накрою стеклом, чтобы было энергичнее брожение. Но в укрытии оставляю немного места для доступа воздуха, иначе без кислорода микроорганизмы не будут размножаться. Поскольку у нас очень теплая погода, то это будет способствовать более быстрому приготовлению травяной подкормки. Настой надо будет периодически перемешивать для более равномерного процесса приготовления. Примерно через неделю зеленое удобрение будет готово для подкормки по характерному неприятному запаху. О том как я буду подкармливать этим удобрением расскажу в следующей статье, как только оно будет готово.
Если понравилась статья , то подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.
Всего доброго.