Имена героев могут быть выдумкой автора, но сюжет истории основан на реальных событиях, происходивших в начале 90-х в столице Дальнего Востока - Хабаровске.
Дело было в начале 90-х. Я грыз гранит науки в Иркутском нархозе, дабы в будущем иметь чуть больше, чем хлеб с маслом. Отправляясь на летние каникулы из Иркутска на Сахалин, останавливался на пару дней в Хабаровске, чтобы погостить у своего троюродного брата с которым мы все детство провели на берегу Татарского пролива в поселке Тельновский что на Сахалине.
-О, братуха, - обрадовавшись встрече, обнял меня Ромка. - Ты пока, это отдохни с дороги, мы тут отъедем ненадолго... сегодня такое событие!!!
Пока я разбирал сибирские подарочки: омуль, кедровые орешки, жена брата суетилась на кухне. На мой вопрос, о том, что за исторический момент мы сегодня будем отмечать, она загадочно улыбнувшись сказала: "Этот день станет началом чего-то большого в нашей жизни".
В квартиру стали стакаться друзья, многочисленная родня, все поздравляли Татьяну.
-Молодцы, ребята, надо же... не ожидал, - радостно пожав мне руку, поздравил с чем-то дядя Андрей.
Не понимая, что происходит я молча улыбался и принимал поздравления вместе с Татьяной.
-Приехали!!! - завопил племянник Димка, айда на улицу.
Мы всей гурьбой вывалили из 9-этажки. Вальяжно, шурша новой резиной на "квадрат" (район состоящий из четырех девятиэтажек) въехала черная, "тонированная вкруг" новенькая машина супер-пупер бизнес класса. Из авто под шутки прибаутки вывалилась братва.
Ромка, улыбаясь во все свои 33 зуба, подошел к супруге и вручил ей ключи.
-Дарю, - сказал он.
Все вокруг начали аплодировать и поздравлять Татьяну. Дети облепили машину, каждый норовил сесть за руль. В салоне приятно пахло кожей. Тогда еще непонятные кнопочки, датчики приводили в восторг не только малышню но и убеленных сединой стариков.
-Это вам не какой-то "Диамант", это ж целый... - цокая языком, восторженно говорил дядя Андрей. - Интересно, какой бенз жрет?
-Говорят 95, только где же его тут найдем, придется ездить на 92-м, - вздохнул Ромка. Ну, что народ? Пойдем обмывать!
Тосты в этот день лились рекой. Все поздравляли брата с этим ценным приобретением и королевским подарком жене.
На одном из перекуров, лучший друг брата Васька, долго всматривался на площадку во дворе.
-Пацаны, это, пацаны... машины нет, - тихо промолвил он и сел на стул.
Обгоняя друг друга ребята выскочили во двор. Осматривая то место, где стояла машина, они словно пытались разгадать, кто решился на этот безрассудный поступок?!
-Вот же с.ки! - сквозь зубы процедил Васька. - По любому найдем.
Он сел за телефон и крутя циферблат стационарного телефона (в те времена мобильников еще не было), стал названивать знакомым пацанам.
-Я вот что думаю, - вдруг громко засмеялся Ромка. - Получается, какие-то чудилы угнали машину и угонщиков. Анекдот не иначе.
Парни залились хохотом.
-А помните, как мы у консульства машину "взяли", потом еще в багажнике два самурайских меча нашли, - вспомнил эпизод из прошлой жизни Жека по кличке "Киль". Пятеру дали, причем машину мы вернули, а они кипишь из-за этих мечей подняли. Зато, как круто мы тогда на них бились, настоящие самураи.
-А фуру с деликатесами угнали, помните?
-Да, да, - закивали пацаны! Всю деревню потом кормили бужениной и копченой грудинкой.
-Я вот, что подумал, - задумчиво сказал Ромка. - Вот именно сейчас, в эту самую минуту я на себе прочувствовал всю ситуацию, когда сам в нее попал. Что чувствовали люди, когда мы угоняли их тачки? Досаду, злость, обиду за то, что ничего не можешь сделать.
Посидев минут пять в полной тишине, молчание нарушил Васька:
-Хорош, сопли на кулак наматывать, погнали к старшему, нашли нашу красавицу. Только что отзвонили, в отстойнике стоит на старом адресе. Урки залетные из Благи фестивалят.
Накатив по очередной стопке, братва "ускакала" отбивать свое приобретение "нажитое непосильным трудом".