Продолжение историй о городских легендах, в которых фигурируют иностранцы, тайно доставляющие к нам всякую отраву.
Об этом особенно много говорили в советские времена. Например, сохранились описания того, как одна из известных фигур в советской номенклатуре Екатерина фурцева, которая запомнилась многим и в качестве секретаря московского Горкома КПСС, и на посту министра культуры, инструктировала своих подчиненных о возможных провокациях со стороны иностранных туристов и разных замаскированных врагов советской власти.
Как объясняла Фурцева, враги очень изобретательны:
“Были случаи уколов в магазинах, когда девушка стояла в очереди, подходил человек и в руку делал укол… это делается врагами, чтобы создать панику”.
Советские чиновники не обошли своим вниманием и насекомых - например, колорадского жука, которого якобы специально подбрасывали нам американцы. Министерство сельского хозяйства готовило для ЦК специальные отчеты об этих зловещих планах. Цитата из одного такого отчета секретарю ЦК Михаилу Суслову:
“Американцы проводят злодейские акты по сбрасыванию жука в массовых количествах с самолетов в районе Балтийского моря. В Министерство сельского хозяйства СССР поступают сведения о массовом наплыве колорадского жука из Балтийского моря к берегам Ппольской республики. Это, несомненно, является результатом диверсионной работы со стороны англо-американцев”.
После таких отчетов газетам были даны указания постоянно рассказывать о том, как американские агенты тайно забрасывают к нам колорадских жуков – и какую опасность представляют эти жуки. Сброшенные с самолетов или воздушных шаров ампулы с личинками жуков стали одной из любимых тем советской пропаганды, и даже в 70-е годы людей все еще отправляли в поля на поиски подозрительных жуков и ампул.
Позже эта городская легенда об опасных насекомых из-за границы приобрела новое звучание: во время строительства Байкало-Амурской магистрали газеты стали писать об энцефалитных клещях. “Человек находит ампулу, открывает ее, а там в ватке крохотные черные насекомые”, – так в статьях отписывалась эта тайная операция против СССР: якобы американцы подбрасывают такие ампулы на трассу БАМа.
Примерно такими же страшилками пугали и жителей крупных городов, куда приезжали иностранные туристы. Некоторые из этих туристов якобы привозили с собой ампулы с клещами и подкладывали их где-нибудь в гостинице или в музее.
Советских людей пугали и более изощренными происками со стороны врага. Лекторы общества “Знание” рассказывали в Москве, что западные туристы продавали у гостиницы “Метрополь” джинсы, зараженные инфекцией. Людей также пугали тем , что кто-то находил в швах импортных джинсов вшей и микроиголки с ядом, популярны были и рассказы о западных нейлоновых рубашках с червями.
Не удивлюсь, если у многих тогда развилась вестиофобия – страх ношения одежды. Эта фобия проявляется в неприязни к ощущению от некоторых видов одежды на своем теле. Такую неприязнь часто связывают со страхом от возможных укусов насекомых, которые якобы могут спрятаться в складках одежды. И вестиофобия может вызвать такие симптомы, как чувство удушения, тошноту, дрожь и панику.
Интересно, что некоторые легенды об опасных насекомых и растениях из-за границы успешно пережили советские времена и сохраняют популярность в наши дни. В современных вариантах, например, рассказывают, что злоумышленники запускают в наши водоемы вредную рыбу ропан – в расчете на то, что она будет поедать всю подводную живность.
Подобные теории заговоров придуманы для мира растений - но об этом уже в следующей публикации, в продолжении историй о городских легендах, в которых фигурируют иностранцы, тайно доставляющие к нам всякую отраву.
Понравилась статья - нажмите на кнопку и расскажите о ней друзьям в социальных сетях.