Мне кажется, сказать, что россияне едят на ужин очень сложно, потому что все очень сильно зависит от семьи, а именно пищевых привычек ее членов и их финансовых возможностей. Я, например, съедаю творожок и пью кофе с бутербродом , а некоторые из моих друзей едят что-то поплотнее, потому что не всегда удается пообедать на работе.
В Германии в принципе также все очень зависит от семьи, но есть общая тенденция, которую я подметила за месяц своего пребывания в Германии. Тут очень распространен концепт «Abendbrot“ (= вечерний хлеб). Думаю, по названию вы уже догадались, что с ужином большинство немцев не заморачивается и перехватывает что-то, что не нужно долго готовить. И для большинства это хлеб. Он может быть с ветчиной, сыром, овощами, хумусом, самыми различными пастами, которых здесь в магазине несметное количество. Вообще я очень скептически отношусь к сухомятке. Но… тут перешла на немецкий рацион, потому что хлеб здесь просто потрясающий. За 1,5 евро можно купить буханку свежеиспеченного хлеба, который не станет «деревянным» на следующий день, как это происходит с большинством багетов в России. Знакомый немец даже пожаловался мне, что, будучи в Москве, он не смог найти хороший хлеб, и ему пришлось жевать вчерашние “bulochki” из супермаркета….
Также от других узнала, что те, кто не питается хлебом, традиционно варят тут макарошки (=пасту) с томатным соусом. По крайней мере, те семьи, где есть дети. Кстати, тут гораздо больше вегетарианцев, поэтому найти всякие веганские пасты, соусы и т.д. гораздо проще.
Общий вывод, наверное, сделаю такой: сухомяткой тут питаться можно вкусно, недорого и главное, относительно, полезно, потому что качество продуктов тут, действительно, очень высокое.
Меня зовут Катя и это мой авторский блог про жизнь и учебу в Германии. Мне удалось получить стипендию, благодаря которой я обитаю в Гамбурге совершенно бесплатно. Тут я делюсь своими впечатлениями о жизни в Германии, процессе обучения и рассказываю про процесс трудоустройства для прохождения практики.