Приветствую всех!
Самогон, который я получаю путем перегона бражной колонной с дефлегматором, всегда перегоняю на 2 раза и оба раза с использованием дефлегматора. Брагу никогда не осветляю, жду естественного отстоя. Качество продукта меня всегда устраивало и устраивает сейчас. Но однажды увидел видео, где осветляют брагу с использованием кошачьего наполнителя на основе натурального цеолита без ароматизаторов. На видео все смотрелось прилично, решил попробовать.
Купил в магазине именно тот наполнитель, который был в видео
В составе никаких ароматизаторов. Осветлял по предложенной автором технологии. Нарочно не привожу ее здесь, чтобы вы не попались в эту же ловушку: самогон получился с небольшим посторонним запахом и каким-то странным привкусом. Я, привыкший пить только хороший продукт, не мог потреблять его в таком виде и, понимая, что самогон перегнан на 2 раза, а стало быть дополнительный перегон ему вряд ли поможет, готов был вылить его в унитаз.
Но друг мне посоветовал очистить получившийся самогон активированным кокосовым углем. Это спасло мой продукт!
Купил в специализированном магазине за 200 с небольшим рублей 0,5 кг угля и попробовал. Процесс в начале очень активный (смотрим видео)
Расход угля 10 грамм на 1 литр. Я сыплю чуть больше, так как у меня самогон хранится всегда в неразбавленном виде - более 85%, чаще более 90%. После нескольких минут активной фазы накрываю крышкой и ставлю на 3-е суток, после чего фильтрую через ватный диск на 2 раза.
Я спас самогон! Делюсь с вами такой выдумке. Более того, с тех пор для изготовления напитков, где мне нужен более нейтральный вкус самогона, я использую дополнительную очистку углем. Результатом очень доволен: вкус самогона мягкий, более нейтральный. Хотя для потребления его в чистом виде предпочитаю уголь не использовать.
Итог. Стоит или нет осветлять брагу, какой способ применять - решать вам. Я же останусь при своем мнении и буду просто ждать отстоя. Мне ничего постороннего в нем не нужно. Но способ спасения самогона от посторонних запахов и вкусов для себя нашел. Советую и вам попробовать этот уголек.
Подписывайтесь на мой канал. Здесь я всегда рассказываю свои способы и приемы в изготовлении домашнего самогона и отличных напитков из него, а так же много случаев, с которыми сталкиваюсь в быту, на домашней стройке.
Всем пока!