Любит народ наш выдернуть какую-нибудь цитату - причем чем древнее и маститей автор, чем типа круче. А потом препарирует и рассматривает ее на разные лады и пытается и себя, и своих современников "откалибровать" по этим якобы факингли прозорливым древним сгусткам мысли и... как говорится, на путь истинный наставить.
Но выглядит это довольно неубедительно, и вот почему.
Прежде всего, древние жили в мире, который схож с нашим миром не больше, чем мир из фантастического фильма, рожденный в больном мозгу плохого сценариста.
Во-вторых, несмотря на то, что априори считается, что античные философы чуть ли обладали способностью предвидения и до сих пор в некоторых вопросах остаются авторитетами, но позвольте мне с этим не согласиться. К примеру, недавно один приятель уговорил меня прочитать главу из "Отверженных", где Гюго, дабы создать о себе впечатление как об образованном человеке, за чью макулатуру читатели должны не стесняться отдавать свои кровные, мусолит какие-то замшелые цитаты - ну, скажу я вам. на полном серьезе такое читать было невозможно, потому что сам предмет рассуждений совершенно неактуальный.
Все выглядит примерно так: ну, размышлял о чем-то очередной ученый муж, ну записывал свои наблюдения - порой ужасающе громоздкие, то есть настолько хаотичные и не структурированные, что нынешний учитель за такие "перлы", наверняка, влепил бы "двойку", - но что-то полезное из этих , с позволения сказать, миазмов мозговой деятельности извлечь крайне сложно. Можно констатировать, что времена, когда средневековые монахи усердно переписывали труды древних в скрипториях монастырей, что нашло отражение в знаменитом романе "Имя розы" Умберто Эко, благополучно миновали - человечеству больше не нужно командовать себе "Назад, в прошлое", чтобы жадно испить живительных рассуждений, ибо рассуждения эти, что называется, "с запашком".
Серьезно относиться к витиеватым разглагольствования времен до нашей эры — это, конечно, выглядит похвально с точки зрения уважения к сединам и годам, к пресловутой мудрости предков, но по сути... Давайте будем отдавать себе отчет, что в те времена человечество находилось в зачаточном состоянии знаний практически во всех областях. Наук-то тогда таких не было, какие сейчас есть, равно как и самих понятий, который сейчас занимают наш ум — особенно в области общественных дисциплин, которые здорово шагнули вперед за последние десятилетия.
А про так называемый "научно-технический прогресс" и вещественную сферу я вообще, с вашего позволения, скромно умолчу.
Мой второй блог на Дзене - Невыносимое томление