Часто молодые родители впадают в панику при упоминании слова «кризис», ждут его как испытание, втайне надеясь, что оно обойдет их дитя стороной. Интересно, что в психологии данный термин означает недолгий переломный период, который заключает в себе качественные изменения внутреннего мира ребенка и не носит негативный характер. Важные изменения, перелом в жизни ребенка, безусловно, сопровождается рядом трудностей, как для самого малыша, так и для всего его окружения. Такого рода кризисы нередко встречаются и у взрослых людей.
Человек резко становится другим, нуждается в адаптации и гибкости родителей. Старую систему взаимодействия с миром ребенок уже перерос, а новую еще не построил. Поведение малыша в такой период — всегда запрос на новое к нему отношение. Чем мягче и спокойнее реагируют окружающие на изменения, пытаясь подобрать новый подход к малышу, тем легче они проходят.
Маме важно уметь регулярно пересматривать систему отношений с малышом по мере созревания его психики, держать руку на пульсе и не буксовать на одной модели взаимодействия.
Явные проявления кризиса в виде капризов и неудобного, нового поведения ребенка – лишь вершина айсберга, который скрывается во внутреннем мире малыша, переживающего болезненные изменения. Чем больше чуткости у родителей по отношению к меняющемуся состоянию ребенка, тем легче проходит для него сложный период. Нужно так же понимать, что острота протекания кризиса зависит не только от окружающих, но от природного темперамента конкретного ребенка.
Малыш меняется каждый день, каждый час, впитывает как губка знания о мире, и тратит много сил на переработку информации. Когда накопление изменений достигает определенного количественного уровня, происходит качественный скачок роста.
В возрасте одного года человек приобретает два важных навыка, кардинально меняющих его жизнь – хождение и речь. Самостоятельное освоение пространства открывает новые горизонты для исследований, ранее недоступная возможность манит своими перспективами. Природная жажда познания и умение передвигаться в желаемом направлении всё что нужно для ребенка. Малыш стремится убрать взрослого на пути к своим целям, поскольку больше не нуждается в посредниках. Его поведение становится своевольным и неудобным для окружающих. Активность и любопытство, помогают ребенку через взаимодействие с предметами познать не только свойства вещей, но и самого себя.
Познание мира во время кризиса одного года идет через действие и движение. Этот период не зря называют «этап разрушения», поскольку именно этот тип взаимодействия с окружающими предметами доступен и интересен для годовалого малыша. Ломать, чтобы посмотреть, как это происходит, вновь и вновь кидать на пол игрушки, подталкивать стеклянные предметы и разбивать – всё это вызывает бескрайний интерес ребенка.
Не рекомендуется чрезмерно ограничивать активность малыша, мешая удовлетворению естественных потребностей развития. Для сохранности ценного имущества, родители придумывают альтернативные способы, давая на растерзание ребенку то, что им не жалко. Конечно, важно объяснить, что книги рвать нельзя, но больше пользы малышу принесет стопка старых журналов, которые рвать можно. Удовлетворив свой импульс рвать, ребенок закроет для себя эту внутреннюю задачу и больше не вернется к ней с тем же неистовством. Большое количество опытов с разной материей играет колоссальную роль в развитии мозга малыша.
К году у человека появляется подобие речи. Так как она сильно отличается от взрослой, нередко происходит конфликт понимания между ребенком и родителями. Зачастую, мама переоценивает умственные способности малыша. Ожидания превосходят реальность, что вызывает негативные эмоции у обеих сторон. Малыш встречает множество препятствий на пути понимания и освоения речи, что вызывает новый стресс.
Придерживаясь нетрудных принципов взаимодействия с годовалым ребенком, можно существенно сгладить период адаптации человека к новой жизни:
1. Организация среды. Меньше ограничений, всё что трогать нельзя – убрано, место обитания малыша максимально безопасно;
2. Обеспечение разнообразия для удовлетворения потребностей в исследовании;
3. Обеспечение свободы действия. Одежда, которую можно пачкать и пр.;
4. Переключение внимания с не желаемого поведения;
5. Сопровождение слов взрослого жестами поможет коммуникации;
6. Познавательное общение родителей и ребенка, с учетом опыта ребенка.
Только действуя, ребенок выделяет себя из окружающего мира, он начинает понимать, что может влиять на свойства предмета, менять их вид и структуру. Резкие реакции взрослых на проявление детского интереса могут задавить естественные процессы движения, погасить огонь живого любопытства, стимулирующего развитие. Не нотации, а только любовь и понимание родных послужат для ребенка хорошим подспорьем, для безболезненного прохождения всех этапов созревания личности и сделают его счастливым человеком.