Найти тему
Без Башкортлар

Раиль Кузеев: "Перед переписью 1989 года шла усиленная пропаганда со всех сторон"

Кузеев Раиль Гумерович, ученый тюрколог, этнолог, археограф, историк-востоковед, общественный деятель рассказал о "Лигачевской переписи" 1989 года в телевизионном интервью

Кузеев Раиль Гумерович. Родился в 1929 году, в д.Аминево Сафаровской волости Уфимского кантона Башкирской АССР, ныне Чишминского района РБ, ученый тюрколог, этнолог, археограф, историк-востоковед, общественный деятель.
Кузеев Раиль Гумерович. Родился в 1929 году, в д.Аминево Сафаровской волости Уфимского кантона Башкирской АССР, ныне Чишминского района РБ, ученый тюрколог, этнолог, археограф, историк-востоковед, общественный деятель.

"В одной своей брошюре я это показал по данным пятнадцати районов - от Балтачевского до Янаульского. Мы видим, что численность башкир явно занижается, а численность татарского населения резко увеличивается. Башкир, которые считали родным языком татарский записаны татарами".

Я был в деревне Гайниямак (Альшеевский район Башкортостана) и житель этой деревни преклонных годов сказал мне: "Всегда наша деревня была башкирской. (действительно, там три деревни переселились с Гайнинского края) А в этом году нас всех силком записали татарами. Я сам поехал в райцентр и показав паспорт записался башкиром".

Полагаю неправильным мнение отдельных деятелей, что нацию надо ограничивать какой-то территорией.

Башкиры с антропологической, с филологической и с культурной позиции - очень разные. Они и были разнообразными, и по сей день остаются таковыми.

С этой точки зрения понятие "нация" должно быть открытым, не замыкаться на территориальной парадигме. Башкиры Курганской, Саратовской, Екатеринбургской и Челябинской областей, Икские башкиры, башкиры Волги, мензелинские башкиры - они должны иметь право называться башкирами. Мы ни в коем случае не должны их отталкивать от себя.

Возьмем материал "Борай шәжәрәһе", подготовленный Ахметом Латиповым. При сопоставлении шежере с историческими документами выясняются интересные подробности. Такие материалы краеведов очень нам помогают в исследовательском труде.

* В 1960-м году в Уфе вышла книга Раиля Гумеровича Кузеева "Башкирские родословные". В сборник вошли двадцать пять шереже. В том числе - шежере родов Усерган, Бурзян, Кипчак, Тамьян, Табын, Айле и ряда деревень.

- Было очень сложно публиковать эти материалы в то время. Если обратите внимание, то здесь проходят такие имена, как Сагит Мирасов, Заки Валиди Тогана. И в этой связи чинились разные препятствия при публикации книги. Поэтому тема шежере была мною на некоторое время оставлена. Но эта книга дала импульс изданию других авторов.

Среди них я бы выделил работу Ишмухамета Галяутдинова "Таварихнаме-и Булгар Таджетдина Ялсыгула". Автором произведен академический анализ текста Таджетдина Ялсыгула аль-Башкорди.

Вышла книга "Язык башкирских шежере и актовых документов XVIII*XIX вв." Раисы Халиковой. "Древняя башкирская антропонимия" Тансылу Кусимовой. Автореферат "Татарские и башкирские имена личного происхождения" Алмаса Шайхуллова. сборник статей "Башкирская этнонимия", "Башкирская ойконимия XVI-XIX вв." профессора Фирдаус Хисаметдиновой.

Во всех этих публикациях, книгах, монографиях активно использовались данные шежере.

Можно сказать, что с этим у нас появилось новое направление исследований - "шежерология", наука о родословных. Когда я озвучил этот термин на конференции по генеалогии в Санкт-Петербурге, он был поддержан сообществом.

Начатая когда-то работа сейчас активно развивается и сейчас (конец 1990-х) мы с Ишмухаметом Гильмутдиновичем Галяутдиновым готовим трехтомник по шежере. Многие материалы будут опубликованы впервые - например, часть архива Ризаитдина Фахретдинова (мы их нашли в архивах Санкт-Петербургского Филиала Института Востоковедения Российской Академии Наук), данные археографических экспедиций, проведенных Гайсой Хусаиновым.

Башкирские шежере открывают нам исторические документы с новой стороны и позволяют представить единую картину нашего прошлого в контексте культурных и исторических взаимосвязей.