Перед тем как начать внедрение полезной опции в любимое дитя, родителям необходимо максимально честно оценить насколько эта привычка есть у них самих. Любой элемент воспитания лучше подается личным примером, но уборка – самое очевидное. Если папа бросает вещи на пол, а мама не убирает чашки, или один расставляет всё по местам вместо другого, то будет сложно что-то объяснить ребенку.
Уже с самого младенчества нежелателен визуальный шум. Под этим подразумевается большое количество игрушек, погремушек и прочих предметов в поле зрения ребенка одновременно. Многообразие рассеивает внимание, превращает и без того непонятный мир в большой хаос цвета и звука. Эстетика и чувство меры с пеленок записываются на подкорку малыша и избавляют его от лишнего стресса.
Ребенок как губка впитывает уклад семьи с первых дней пребывания дома. Если у каждой вещи в квартире есть своё место, отсутствует захламление, и каждый член семьи всё убирает за собой, то и малыш, воспринимая данную модель как норму, намного легче привыкнет к общим правилам.
С первых дней, когда маленький человек начинает ползать и сидеть, выделяется небольшая зона, где в доступе лежат 2-4 игрушки, а остальные убраны так, чтобы ребенок их не видел и не отвлекался. У каждого предмета своё четкое место. Мама, каждый раз играя с малышом, акцентирует внимание на том моменте, когда она кладёт игрушку туда, где её взяла.
Чуть старше, даже не умея ходить, малыш будет пытаться тянуть предмет к нужному месту, это важная часть развития причинно-следственной связи и нервной системы в целом. Взрослый дарит малышу хоть и крохотный, но свой кусочек огромного мира, который будет понятен маленькому человеку. Кубики и другие материалы принципа «части целого» необходимо убирать в буквальном смысле с ребенком на руках. Затем, в руки малышу даётся один — два предмета и он постепенно приобщается к уборке. Говорят, что любая привычка взрослого человека вырабатывается за двадцать один день. Мозг ребенка до трех лет круглые сутки перерабатывает огромное количество информации и до шести обладает колоссальными возможностями, поэтому всё то, что происходит регулярно и изо дня в день, усваивается молодым сознанием в несколько раз быстрее.
Когда человек уже может ходить и брать игрушки самостоятельно, вводится правило «убрал одну вещь на место – взял другую». Важно понимать, что речь идет исключительно об имуществе малыша. То, что принадлежит взрослым и брать нежелательно, в доступе ребенка быть не должно, а разговор «своё — чужое» отложен до двух лет. По-прежнему в доступе ребенка небольшая часть игрушек, за каждой из которых закреплено своё чёткое место. Поиграл, убрал, взял следующее. Родитель должен быть уверен в своих решениях, полон терпения и безграничной любви к своему малышу, преодолевающему трудности запрета. Когда что-то интересное на расстоянии вытянутой руки, очень сложно сконцентрировать на том, с чем уже поиграл. Но эти препятствия необходимы и в конечном итоге принесут большую радость и гордость за самого себя. Мама обязательно помогает малышу, поскольку совместная деятельность сближает и приносит удовольствие им обоим.
Часто, родители совершают ряд ошибок, после которых сложнее выработать навык самостоятельной уборки у детей:
1. Ограждают ребенка от необходимости убираться, продлевая, по их мнению, беззаботное детство.
У растущего организма, помимо ряда базовых физических потребностей, есть и психологические. Одна из них – порядок. Так называемый «сензитивный период порядка» приходится на возраст до трех лет, когда ребенку важно упорядочивание привычных вещей в доме, чтобы была стабильность хотя бы в мелочах. Дети стремятся к чёткости, с упоением расставляют всё по полочкам, ровно, многократно поправляя, и получают удовольствие от сделанной выкладки игрушек. Достаточно предоставить ребенку такую возможность и можно убедиться в этом самим.
2. Превращают уборку в игру.
Возвращать вещи на свои места так же естественно, как чистить зубы по утрам, есть суп ложкой или снимать обувь после улицы. Лишнее внимание к данным действиям смещает фокус. Спокойно убирать вещи на место вместе и каждый день гораздо эффективнее.
3. Давят на ребенка.
Дети до трех лет не обязаны заниматься уборкой. Взрослый лишь может подать личный пример, привить правило, как ровный и естественный процесс. Вдохновляя и радуясь успехам малыша важно иногда сказать спасибо. Всегда делается скидка на усталость и общее состояние, иначе можно надолго отбить желание что-либо убирать.
4. Меняют понятия.
Мама не просит ребенка помочь ей убраться, напротив, это она помогает ребенку с уборкой. Важно понимать разницу и донести её до малыша. Ведь убрать один кубик, это тоже «помощь маме». Родительское участие может быть как 50%, так и 20-10 или 5%. Принцип обучения езды на велосипеде «ты сделаешь это сам, я лишь чуть-чуть подтолкну».
Всё что родители делают, должно идти интуитивно, от сердца, с лучшими намерениями для жизни малыша. Придерживаясь золотой середины, можно безболезненно для нервов всех членов семьи прийти к желаемому результату. Важно помнить, что дети не должны быть удобными, они должны быть счастливыми.