В форме диалогового интервью я решила побеседовать с Гульназ Абдульменовой. Она работает самозанятой и ведет активный образ жизни, делится им и собирает людей, желающих работать вместе с ней в бизнес-системе. С ней мы решили провести беседу о самозанятости в России, о жизни и других вещах.
Все знают, что тема самозанятости – актуальна в последние годы. Расскажите, чем именно вы занимались до того, как пришли к работе на себя.
— До этого работала 12 лет в фонде социального страхования главным специалистом, а ещё раньше – учителем английского в школе, но в один момент поняла, что устала от наемной работы и решила себя попробовать в бизнес-системе. Мне вот интересно, хотели бы вы сами стать самозанятыми?
Я бы, конечно же, хотела, но не думаю, что на данный момент мне подошел бы такой вид заработка. К слову, было ли вам трудно принять решение уйти с работы?
— Изначально были сомнения, так как в нашем мышлении уже заложена система государства, мне казалось, что на найме больше стабильности. Но, обучаясь и проходя тренинги, я увидела больше преимуществ в своём бизнесе: свобода и деньги. Поэтому, приняла решение окончательно и бесповоротно уйти с работы. А какой вид заработка вы бы предпочли? Работать на кого-то?
Сейчас мне бы хотелось подрабатывать, а уже потом искать работу, которую я бы полюбила. А как отреагировали окружающие, узнав о вашем желании уйти с наемной работы? В конце концов, это довольно смелый шаг.
— Бывшие коллеги не поняли и пытались даже отговорить, но близкие доверились мне через какое-то время, поэтому я смогла принять такое решение.
Долго ли вы шли к стабильному заработку?
— Я уже зарабатывала нормально, когда ушла с найма. А что вообще является для вас стабильным заработком?
Думаю, определенная сумма, которую ты получаешь каждый месяц, но, конечно же, гораздо лучше, если ты получил больше, чем нужно. Многое ли изменилось в вашей жизни из-за того, что вы начали работать на себя?
— Многое. Например, свобода в финансовом плане, постоянное развитие, получение признание, появление времени для семьи и для себя. Стало легче жить и «дышать», потому что я почувствовала освобождение от постоянных рамок работы по найму.
Назовите плюсы и минусы самозанятости.
— Из плюсов я могу выделить то, что появляется гораздо больше свободного времени, независимости. Я нашла время, чтобы развиваться, к тому же, в моей бизнес-системе есть перспективы роста. Лично я не нашла минусов в самозанятости и работе на себя.
Да, появление свободного времени и перспективы для роста – основательные причины стать самозанятым. Но, что вы посоветуете тем, кто боится начать работать на себя?
— Нужно просто начать, следовать своему «сердцу», так сказать. Нужно получать удовольствие от того, чем занимаешься, потому что мы живем лишь раз и нужно попробовать себя везде. Сковывать себя только работой по найму – не в моём стиле.