В 2012 году, когда после окончания Духовной Академии, я впервые приехал на Святую Землю, на паспортном контроле в аэропорту меня спросили: «Где вы будете жить?». Как и многие паломники, я сказал: «в Вифлееме». К моему удивлению, мне ответили: «Вы знаете, у нас нет такого города»…
Это было очень странно слышать, ведь город Вифлеем знают все, так же, как и то, что он находится на территории Израиля. Однако, оказалось, не все так просто. Скажу более - пограничник был прав, причем дважды!
Во-первых, Вифлеем находится на территории Палестинской автономии. Он располагается в так называемой «зоне А», вход для израильтян куда строго запрещен. Другими словами - это не территория Израиля.
Во-вторых, в действительности он носит несколько другое название. Мы привыкли произносить слово Вифлеем на греческий/римский манер. Однако на древнееврейском языке название города звучит совсем по другом - Бет-Лехем, или Bethlehem. Также он называется до сих пор в современном мире востока. К примеру, если где-нибудь в Иерусалиме у прохожего вы спросите «как добраться до Вифлеема?» - вас мало кто поймет. У них действительно нет такого города. Но если вы спросите, «как добраться до Бетлехема?» - вам сразу помогут.
Слово «бет» на древнееврейском означает «дом», слово «лехем» - «хлеб». Таким образом, дословно Вифлеем переводится как «Дом Хлеба». Город, в котором выращивали хлеб в Древнем Израиле.
Однако у слова Вифлеем есть и более глубокий перевод. В евангелии мы читаем, что Христос называет Себя Хлебом: «Хлеб Божий» (Ин 6, 33), «Я есмь Хлеб, сшедший с Небес» (Ин 6, 41) «Я есмь Хлеб Жизни» (Ин 6, 48), «Я Хлеб Живый, сшедший с Небес» (Ин 6, 51). В этом смысле Вифлеем можно назвать уже не просто Домом Хлеба, а Дом Хлеба Небесного, т.е. «Домом Христа». Ведь именно в этом городе Он сошел на землю.