Здесь речь пойдёт о зависимости каждого человека от общества, общественного мнения, партнера, родителей и тд.
Когда нет широкой картины мира, глубокого понимания, чем меньше человек имеет своих личных знаний, опор, ценностей, парадигм, чем меньше он осведомлен, тем больше он смотрит на других-лидеров мнений, друзей , родственников.
Это всегда чувствуется- зависимость. Кто-то сказал неприятное о вас и самооценка падает-зависимость. Мнение общества: как воспитывать детей, как вести себя с мужем, партнером, как общаться с родственниками, как решать свои проблемы- является тогда опорным, а тут такое разнообразие мнений, веяний моды, каких-то новых концепций. Мы впитали картину мира такой какая она есть сейчас, кто сказал, что она правильная? Когда столько разводов, столько одиноких людей, не способных найти себя.
Если человек часто говорит, что это не он такой, это жизнь такая, что вот обстоятельства, вот человек так поступил, это не в моих силах, это люди плохие, он как-бы постоянно перекладывает ответственность, он жертва и ничего не решает. Постоянно находятся причины его неудач во вне.
Независимые люди не уклоняются от отвественности за свою жизнь и всё что в ней происходит.
Зависимые люди опираются на социальное окружение, что о них думают, как к ним относятся, это социальное зеркало и определяет их мнение о себе. Но это зеркало искажено, оно чужое.
Сформированные настоящие свои ценности, цели, приоритеты, знания, свой план жизни, даёт независимость. С этой независимой точки можно строить взаимозависимые отношения, но совершенно на другом уровне! Где вы с людьми друг друга дополняете, а не нуждаетесь в беспомощности и заблудившись в огромном мире, не зная куда идти.
Вы сами решаете, вы сами несёте ответственность и вы контролируете свою жизнь! Свои ценности и приоритеты должны быть выбраны, поняты и обдуманны-что действительно важно, что действительно ценно и куда это вас приведёт.