Часть 5.
Пересадка волос.
Выпадение волос после определенного возраста и облысение - это проблема, касающаяся преимущественно мужчин. Если не помогают такие медикаментозные средства, как миноксидил и финастерид, то можно выполнить операцию по пересадке собственных волос.
Залысины на темени или круглую лысину можно устранить с помощью так называемой методики микротрансплантатов (микрографтов). Для этого хирурги используют волосы, растущие на висках и на затылке, которые, как правило, не выпадают изменениях гормонального статуса. После этого врач выбирает подходящий участок для получения пересаживаемых волос. Обычно этот участок имеет в длину 10-12 см, а в ширину от 2 до 5 см. Это место размечают и выбривают. Под местной анестезией с добавлением адреналина для уменьшения кровоточивости этого участок удаляют, а рану зашивают нитками. Затем полученный лоскут разрезают на мелкие полоски, содержащие от 2 до 5 волосяных луковиц (специалисты называют эти лоскуты микрографтами) и пересаживают их в облысевшие места на лбу и на темени.
Для пересадки микрографты погружают в подкожные ткани через мелкие отверстия, которые врач заранее делает с помощью лазерного луча или скальпеля. Очень важно пересадить волосяные луковицы под правильным углом, чтобы рост волос имел естественный вид.
С помощью этой методики можно пересадить тысячи волос, которые фиксируются на новом месте собственным фибрином пациента. Для того чтобы свести к минимуму кровотечение, после операции на волосистую часть головы накладывают давящую повязку. Повязку снимают через двое суток. Корочку, образовавшуюся вокруг каждого пересаженного волоса, нельзя удалять, применяя силу. Струп отпадет самопроизвольно через 15 -20 дней вместе с некоторыми пересаженными волосами, после чего начинается рост волос.
В первые дни после операции может наблюдаться небольшой отек лба, сопровождающийся возникающим время от времени чувством распирания. Трансплантаты не могут восстановить рост волос на лысом черепе, но лиш закрывают имеющиеся дефекты.
Самый большой риск заключается в том, что пересаженные волосы не будут расти. В большинстве случаев требуется выполнение нескольких операций, если пациент желает восстановления своей прежней внешности.
Внимание: хотя пересадка микрографтов является стандартной и общепризнанной методикой, в настоящее время все чаще и чаще начинают прибегать к методу так называемой пересадки фолликулярных единиц, при которой пересаживают группу индивидуальных волосяных фолликулов, включающих от 1 до 4 волос. Сокращенно методика называется FUT (follicular unit transplantation).
Растяжение коди: это очень длительная, дорогая и неприятная для пациента методика, которая, как правило, используется у больных с тяжелыми ожогами и другими травматическими повреждениями. Методика предусматривает максимально возможное растяжение кожи с растущими волосами, чтобы прикрыть этими участками облысевшую часть головы. Для этого под участки кожи с сохранившимися волосами под местной анестезией вводят силиконовый баллон, колорый затем в течение трех месяцев один раз в неделю накачивают физиологическим раствором. Так же как при беременности, кожа в этом месте постепенно растягивается, но при эток, к сожалению, голова приобретает гротескный вид. Иногда баллон начинает очень отчетливо вырисовываться под истонченной кожей, которая в некоторых случаях может инфицироваться.
В это время пациент, естественно, не может работать и показываться на людях. Удаляют баллон тоже под местной анестезией. После этого удаляют облысевшие участки кожи, а на их место накладывают часть покрытой волосами растянутой кожи. Очень важно следить за сохранностью кровообращения в растянутой коже.