Часто читаю о том, что мол зажимали Высоцкого, не давали работать, не давали заниматься творчеством, ролей не давали, песни его запрещали и вообще не жизнь у него была, а трагедия. И пишут про это и современники Высоцкого и нынешние авторы, молодые. Стихи и песни Высоцкого я люблю, я на них вырос. Нравятся мне и многие его роли в кино. Тот же Жеглов, в фильме «Место встречи изменить нельзя» или поручик Александр Брусенцов в кинокартине «Служили два товарища». Но правы ли те авторы насчёт трудностей в его жизни?
Я не буду спорить и разоблачать таких авторов, трудности есть у всех. В том числе и у нас с вами. Жизнь — она как зебра. Я приведу лишь факты. А вы, друзья, на основе этих фактов сами решите: Как жилось Высоцкому при советской власти, хорошо или плохо?
1. Роли в театре
Закончил школу студию МХАТ и стал работать, или как говорят актёры, служить в Театре на Таганке. Ролей много, даже Гамлета играл. Роли Галилея и Свидригайлова, даже в Вишнёвом саде играл. Разве этого мало? Престижный столичный театр, не дом культуры в провинции. На сцене этого же театра и с гитарой выступал. Разве не так? И не бесплатно. Значит деньги были. Всё это и озвучено и написано на многих сайтах и в энциклопедиях.
2. Роли в кино
Давайте вместе просто посчитаем его роли в кино. Тут и соврать и напутать не получится. Есть фильмы и есть роли. Ролей много! Перечислю лишь НЕКОТОРЫЕ. Если все роли Высоцкого в кино обсуждать, то несколько страниц получится. Во многих этих фильмах у него была главная роль.
Во многих фильмах он снимался с гитарой, пел свои песни. Это же факт! Разве это соответствует тому, что пишут про Высоцкого? Это так его запрещали и не давали проявить себя? Чушь!
3. Концерты и пластинки
В начале 70-х из многих окон нашего дома были слышны песни в исполнении Владимира Высоцкого. Слушали мы тогда их в большинстве своём на катушечных магнитофонах. Это были записи его КОНЦЕРТОВ. В этой же Википедии читал, что его песни при жизни официально признаны не были. Бред полный. Высоцкий ушёл из жизни в 1980 году. А вот пластинка, которую я слушал в начале семидесятых. Даже год указан - 1973.
4. Поездки за границу и жена иностранка
Надеюсь про Марину Влади все читатели знают. Просто перечислю страны, в которых бывал Высоцкий. Во многих из них он был неоднократно:
- Франция
- Польша
- Болгария
- Мексика
- США
- Канада
Значит и за границу выпускали и преград не творили. Как же так? А ведь пишут что был у нас железный занавес:)
5. Крутое авто
Какой автомобиль был у Владимира Высоцкого? Mercedes-Benz W 116. Таких в 70-е в Союзе было всего два или три. Один в гараже Брежнева, а один у Высоцкого. Разве это говорит о том, что он нуждался? Покупал на свои, кровные. Значит давали работать. Если я ошибаюсь — поправьте меня. Если посмотреть фотографии, то на многих из них Высоцкий одет с иголочки. И брюки клёш, и рубахи-косоворотки и батники, кожаные куртки. Всё это тоже говорит о хорошем материальном положении актёра и певца.
Мне кажется, я достаточно написал, чтобы вы, друзья, ответили на вопрос: Хорошо ли жил Высоцкий при Советской власти? Факты я перечислил. На этом всё. Будьте вежливы в комментариях.