Екатерина Алексеевна Богданова родилась 18 декабря 1923 года. Ее семья жила на правом берегу Невы, там, где сейчас проходит Народная улица. К началу Великой Отечественной войны юная Катя успела закончить школу фабрично-заводского обучения и устроиться работать на комбинат имени Тельмана. Ей было 17 лет. Сегодня мы публикуем ее историю.
“Я должна была идти на вечернюю смену. И вдруг объявляют: “Война! На стадионе завода нам сразу стали показывать, как тушить бомбу, если вдруг она упадет. Организовали дежурство, а остальные разошлись по домам”.
Отца Екатерины Алексеевны на фронт не взяли из-за возраста. Брат Дмитрий прошел Финскую войну 1939-1940 года, а вот с Великой Отечественной войны не вернулся.
“Его брали по месяцам, как запасного, каждый год на три месяца. В 1941 году я его провожала на три месяца, а его война там (на сборах) застала. И больше я его не увидела”.
8 сентября 1941 года немецкое кольцо вокруг Ленинграда сомкнулось. В осажденном городе вместе с Екатериной Алексеевной оказалась и ее сестра Мария. Блокадные дни и ночи они поддерживали дух друга.
“Мы с сестрой так и жили все время. Мы жили дружно, помогали друг другу. Если бы была одна - мне бы не выжить. Вот она захандрит: “Катя, не буду хлеб делить на три части. Съем всё” А я сижу и думаю: “Нет, а я не буду. Я оставлю на три части, а потом буду есть - и с ней поделюсь”. А другой раз я упаду - она меня поддерживала”.
С началом блокады продуктовые карточки стали одними из самых ценных вещей в осажденном городе. Обезумевшие от голода люди зачастую шли на крайние меры - в городе нередки были случаи кражи как хлеба, так и карточек.
“По очереди ходили за хлебом: день сестра, день я. Боялись, что пойдешь - карточки отнимут, были случаи. Сестра меня не отпускала,боялась, говорила: упадешь - тебя никто не поднимет...”
Нормы выдачи хлеба в Ленинграде понижались, а 20 ноября 1941 года достигли самых низких отметок - 250 граммов в день для рабочих, и 125 грамм для остальных групп населения.
“Всё время есть хотелось. Иной раз вот так шаришь глазами, вот так водишь. Как сейчас помню: у нас кухня освободилась, а на кухне была плита. Мы натопим плиту, сядем на плиту и сидим, зеваем, рот открываем. А мороз, сейчас у меня рот откроется и мне не закрыть его. Такая от голода зевота была, так широко-широко рот открывался. Я боялась, что открою рот и все, не закрыть… как тут защелкнет”.
Помимо осады, город подвергался постоянным налетам вражеской авиации и артиллерийским обстрелам. С осени 1941 года все окна были заклеены крест-накрест полосками бумаги и закрыты плотными шторами, как это требовала светомаскировка. Не случайно одним из символов блокады стала табличка “Граждане, при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна”.
“Бывало, за одну ночь несколько налетов было. Спать не давали - только проснешься - налет. Самолёты налетали. Опять тревога,опять идти прятаться. А потом уж мы не стали прятаться. У нас одна комната освободилась, умерли там, комната была пустой, так мы туда пойдём, соберёмся и сидим там”.
Комбинат им. Тельмана, на которой работала Екатерина Александровна, во время войны закрылась, и девушку отправили на 5-ю гидроэлектростанцию грузить дрова. Это нужно было для топлива автомашин.
“Холодно, мороз такой был, вагончик был, печечька стояла топила, можно было зайти погреться. А морозы сильные - как погреешься туда сходишь, потом ещё хуже. Ещё холоднее. Поэтому я уже и не заходила”.
В 1942 году Екатерина Алексеевна эвакуировалась по дороге жизни. Изначально она должна была ехать на Северный Кавказ, но они с сестрой вышли в Ярославле и поехали на Родину. А там вышел указ о наборе грузчиков вторичных цветных металлов на базу “Главвторчермет”. Девушка сразу пошла туда работать, и до самого Дня Победы трудилась на помощь фронту.
“Приходили вагоны. На полях собирали весь этот металлолом, и привозили к нам. Мы их выгружали. Потом вагоны уходили и мы этот груз взяли за веревку, “раз-два” и к лесу оттаскивали. Место освобождали. Потом другие вагоны приходили и выгружали. А потом когда все вагоны уйдут, мы этот металл на габарит резали и грузили в пустые вагоны, чтобы скорее на переправку отправить, оружие же надо было фронту!”
За свой труд Екатерина Алексеевна награждена медалями "За оборону Ленинграда" и "За доблестный труд". И когда у нее спрашиваешь: “Что для Вас было самым страшным?” Она отвечает: “Война”. И молодежи Екатерина Алексеевна желает только одного: чтобы они никогда не видели войны.
“Родина - это самое дорогое, что у нас есть. Это Родина. Я завидую молодежи, радуюсь за нее, что они работают в мирное время, в хорошее. Самое страшное - это война. Любая война - это плохо”.
#Росмолодежь #росмолгрант #ресурсцентр #роспатриот #ВКМП #Россиястранавозможностей