Найти тему

Кто выбирает путь - человек или Судьба? // Поездка на атомную заброшку

В очередной раз убеждаюсь, что в жизни ничего просто так не бывает. А мы даже не задумываемся. Только потом, спустя какое-то время замечаем и начинаем понимать.

Моя старшая внучка после школы поступила в МЭИ. Сейчас заканчивает 2-й курс. Профиль обучения: "Котлы, камеры сгорания и парогенераторы АЭС". В общем, выбрала специальность, связанную с атомной энергетикой. Я тогда очень удивилась её выбору.
В 11-ом классе её бросало от Сельхозакадемии до самолётостроения, включая "а не пойти ли мне сначала поработать" :)) А потом из всего обилия направлений и явной склонности к гуманитарным предметам она выбрала инженерную специальность в атомной промышленности.

Я иногда думаю - почему? Приходит мысль о дорогах Судьбы. Многое в жизни мне непонятно - почему случилось именно так, а не иначе. А иногда ответ просится сам. Вот как с внучкой. Возможно, наша с ней давняя поездка на АЭС в Щёлкино во многом определила её выбор.

Внучка с таким увлечением не фотографировала ни в одной нашей поездке:)
Внучка с таким увлечением не фотографировала ни в одной нашей поездке:)

А может быть, этот самый выбор уже давно был сделан - где-то наверху или в её душе. И наша поездка была лишь следствием её внутреннего знания о будущем. Я не знаю. Знаю только, что не просто так её тянуло на заброшенную станцию.

Она постоянно ко мне приставала с просьбой: "Ну давай на недостроенную Крымсую АЭС съездим! Там же так интересно! И вообще - ты хоть раз видела, где размещается атомный реактор? Ммм?!"

Вот так и получилось, что мы с ней стали одними из последних посетителей монументального недостроя - ездили в 2020-ом. Сейчас те здания практически демонтированы, кроме главного блока. Да и не пускают туда. И наша поездка стала историей и воспоминанием.

Здорово, что внучка уговорила меня на эту поездку.

Мы не торопясь бродили сначала вокруг зданий, расположенных рядом с главным блоком. Под ногами там и тут встречались ямы. На них когда-то лежали канализационные люки, но их, я думаю, стибрили на металл первыми, как только стройка была остановлена. Из некоторых ям тянулись к свету молодые деревца.

Между полуразбитыми изуродованными зданиями подрастал лесок. Впечатление было такое, будто в фильм-апокалипсис попали. Внучка заглядывала чуть ли не в каждый проём или яму :)

Находившись и насмотревшись на результат человеческой алчности, мы пошли к главному блоку - огромному высокому квадрату.

Сфотографировать его высоту в полном объёме было бы возможно только с высоты. Я решила сделать снимок хотя бы части стены, уходящей ввысь.

Горизонтальное фото не смогло передать эту высотищу!
Горизонтальное фото не смогло передать эту высотищу!

Вход внутрь был своеобразным: круглый люк величиной с высокого человека. Забраться туда не представляло сложности. И вот мы уже внутри главного блока. Из люка попали в длинный коридор, ведущий к такому же люку напротив.

А второй люк вёл в центр - к проёму, откуда можно было взглянуть вверх. Высота!! Потом мы в этот колодец смотрели сверху, там вообще страшно - высотища кажется ещё больше!

Мы ходили по каким-то коридорам - один другого темней. В одном пришлось ступать осторожно и только с фонариками. Вообще, там опасно было - незакрытые проёмы и технологические люки обрывались куда-то вниз.

После того, как мы обследовали всё внизу, мы отправились наверх. По лестнице без освещения. Там не было ни одного окошечка. И перил тоже не было. (И я вообще не понимаю тех мам, которые тащили сюда маленьких детей! Закрыли-то АЭС для посещения именно из-за трагических случаев с падением детей.) Даже нам, взрослым, было немного боязно.

Внучка шла первой :))
Внучка шла первой :))

На каком-то пролёте фонарик высветил надпись - прямо отклик на наши чувства ))

)))
)))

Добрались почти до конца пути. Там был проход к ещё одному люку - верхнему в реакторный зал. Из него можно было посмотреть вниз. И ещё раз почувствовать величие этого незавершённого объекта. Вроде бы вся эта середина в металле называется гермозоной, но точно не знаю. (Фото вертикальные, решила не обрезать, чтобы не испортить впечатление)

Ещё взгляд в реакторный зал - и мы отправились на крышу.

Наверху сияло солнце и дул лёгкий ветерок. Жарища была! Металл вокруг раскалённый - не дотронуться. Поэтому при переходах в опасных местах старались придерживаться только за каменные стены и выступы.

Внучка сразу пошла к круглой стене реакторного зала. Она, конечно, была впечатляющей! А я заглянула за парапет вниз... У-ух!!! Машинки с людьми внизу ма-аленькие. Но вид вокруг потрясающий!

Вдалеке было видно и Азовское море, и город Щёлкино, и огромные ветряки, которые казались с такого расстояния маленькими игрушками.

Мы обошли крышу вокруг. Осмотрели окрестности со всех сторон. И потом увидели интересную плиту. На ней оставляли свои автографы те, кто осмелился сюда забраться :)

Я говорю внучке: "Давай тоже запечатлеем своё посещение." А она: "Да ну, ба, зачем пачкать-то?"

В общем, АЭС ей так понравилась, что она оч-чень бережно к ней отнеслась :))

Я всё же уговорила её что-нибудь написать. Может, интересное что-то... И что вы думаете, она написала?

-14

ПРИСЕДАЙТЕ АККУРАТНЕЙ!

Позаботилась, так сказать, о будущих посетителях )))

Вот так мы со старшей внучкой посетили исторический-энергетический объект. И теперь она учится в институте на инженера-атомщика. Какую специализацию выберет, не знаю. После второго курса у них будет конкурс. Пока что в выбранном ВУЗе не разочаровалась.

Надеюсь, что Судьба поведёт её нужной дорогой.

И надеюсь, что летом студентка сумеет выбраться хоть на пару недель к нам в Крым. Ещё куда-нибудь с ней съездим. Она - мой главный организатор интересных поездок :)

Правда, не всегда наши путешествия оказываются такими, какими мы их планируем. Как прошлым летом поездка к мысу Фиолент :) Если ещё не читали, приглашаю ))

Ну вот опять :) Мироздание снова решило всё за меня))
Долгая дорога в Крым12 августа 2022
О, Фиолент! или Ну, Фиолент / Часть 1
Долгая дорога в Крым20 августа 2022
О, Фиолент! или Ну, Фиолент / Часть 2
Долгая дорога в Крым22 августа 2022

Расскажу как-нибудь, как мы с ней к Белым камням на "Бате" плавали :)

Спасибо, что приходите на мой канал в гости. Всем интересных путешествий!