Да, да, срыв после родов или послеродовая депрессия или моральное выгорание - частый гость у новоиспеченных мамочек. Хотя моя свекровь говорит, что такого не бывает. Бывает, и было, и будет и есть.
Послеродовая перестройка организма не может быстро вернуться на свое место,ей нужно время. Примерно столько же сколько ушло на вынашивание ребёнка. А самое главное - это чтобы депрессия не затянулась.
Вот и наступил тот долгожданный момент, когда мама дома,вся на эмоциях, ещё не утихли бурные переживания после родов, но тут начинается бытовуха. Нужно приготовить еду,убраться,постирать,погладить, покормить ребенка(это самое главное), уложить,помыть,покачать,понянчить,наглядеться на малыша и ещё выделить время мужу,а главное не забыть про себя любимую. Себя надо тоже мыть, кормить, причесывать, ухаживать за лицом, телом и т.д. Некоторым это даётся с большим трудом, особенно когда рядом нет помощи.
И тут приходит она - назвать её можно по разному и болеть ей можно тоже по разному. У кого то пропадает желание что то делать, хочется плакать, никого не хочется видеть, надоел плач ребёнка, нет помощи, постоянно одно и то же, ещё муж вернулся без настроения с работы и сорвался на вас, а ещё любимая фраза: "ты же дома сидишь и ничего не делаешь". И тут наступает предел. Просто у кого то это начинается через месяц, а у кого то через полгода, но есть счастливчики, которых это не коснулось. Кто-то плачет и бьёт посуду,кто то замыкается в себе и начинает придумывать всякие небылицы( муж изменяет, жалеет о родах, никто не понимает, и т.д и т.п), кто то срывается на крики с близкими и иногда происходят и более страшные вещи, когда мама, например, срывается на ребёнке или ещё хуже отказывается от ребёнка, подаёт на развод и т.д.. Выход из всего этого есть, и главное быть к этому готовой.
- Нужно признаться себе в том , что силы на исходе и нужна помощь.
- Обратиться к психологу(это крайняя мера,когда нет возможности помочь себе самой). Желательно и мужа прихватить, им иногда полезно.
- Попросить помощи у близких, друзей, мужа
- Быть готовой к тому, что за один день ничего не проходит и не опускать руки.
Варианты, как можно предотвратить или сгладить послеродовую депрессию:
Отправлять гулять бабушек с коляской или оставлять их дома с ребёнком, а самой бежать со всех ног :).
- Шопинг иногда помогает, поэтому идём по магазинам, мерим всё подряд, можно не покупать.
- Идём в кафе, берём вкусный кофе с вкусной пироженкой, устраиваемся по удобнее и наслаждаемся, не кофе, а тишиной и тем, что в этот раз вы его выпьете пока он не остынет.
- Можно посетить парикмахерскую или салон красоты.
- Можно покататься на велосипеде, самокатах, ролики (тем более сейчас много пунктов проката)
- Можно поплакать, где нибудь в поле и покричать, говорят, очень помогает.
- А ещё расписать картину по номерам, алмазную вышивку.
- Заняться творчеством.
Можно найти много занятий, чтобы переключиться с быта на удовольствие, и немного отдохнуть морально. Главное, чтобы было с кем оставить дитя. Ведь ему нужна спокойная и уравновешенная мама, с хорошим настроением и улыбкой на лице,а главное здоровая. В ещё столь раннем возрасте ребёночек очень привязан к маме и чувствует любые её переживания.
Берегите себя, дорогие мамочки, вы нужны своим детям здоровые.