Найти в Дзене
Моя прелесть

Несметные богатства Николая II

Приветствую вас, любители историй о красивых и, порой, таинственных изделиях. А кому они принадлежали? Конечно же, королям и королевам, принцам и принцессам и... Царям!!!

Николай II был самым богатым человеком своего времени. Сам он не был претенциозным, по необходимости ходил в костюмах и занашивал их буквально до дыр. Однако его родственники предпочитали роскошь. Они даже пытались накопить еще больше богатства с помощью грязных сделок.

-2

В ночь на 17 июля 1918 года, когда была казнена семья Романовых (50-летний царь Николай II, его жена Александра, их дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, а также наследник престола Алексей) были расстреляны. Однако пули отскакивали от тел девушек. Это заставляет команду штрафников поменять инструкции по расстрелу. 70 лет спустя вскрытие скелетов показало, что дочерей царя застрелили в упор и с близкого расстояния. Первые выстрелы поначалу не доходили до них, потому что под их одеждой были спрятаны жемчуг, украшения и другие ценности.

Согласно секретному докладу командира палачей Якова Юровского, с женских корсетов было удалено в общей сложности восемь килограммов бриллиантов.

-3

Надеялись ли Романовы искупить свою вину? Или они хотели сохранить хоть часть своего богатства?

В чем же исчислялось богатство царской семьи?

Земли, драгоценности и дворцы на 45 миллиардов

-4

Через полгода после Октябрьской революции пришел конец не только королю и его семье, но и правлению Романовых после более чем 300 лет правления. Династии удалось объединить Россию и превратить ее в империю, раскинувшуюся на двух континентах. В 1894 году, когда Александр III, отец Николая II, умер от болезни почек, 26-летний князь взял под свой контроль одну из великих держав Европы.

-5

Николай II - последний царь из династии Романовых

Россия значительно крупнее своих соседей, и в начале Первой мировой войны ее золотой запас был самым большим в мире. Хотя страна и богата, она сильно отстает. Меняется весь окружающий мир - технологии, экономика, способы ведения войны, формы правления. Однако Николай II настроен не адаптировать свою страну к современности, а следовать принципам абсолютизма по примеру своего отца.

О богатстве русского царского двора ходят легенды. Царской семье принадлежит 70 процентов Российской Империи, а это значит, что Николай мог назвать своей десятую часть земли. По оценкам экономистов, общая стоимость всей земли, золота, драгоценностей, дворцов и произведений искусства, принадлежащих королевской семье, превышала 45 миллиардов долларов.

-6

Но в то время, как люди голодали и восставали в отчаянии, элита жила более чем роскошно: говорила по-французски, по-английски или по-немецки и с удовольствием тратила свои деньги в крупных европейских столицах.

Царские дети получали ежегодную пенсию в размере 280 000 рублей, а племянницы и племянники получали по одному миллиону в возрасте совершеннолетия - столько же, сколько приданое принцесс.

-7

60 членов королевской семьи не могли быть привлечены к ответственности, споры разрешал сам царь, как правило, снисходительно. Дошло до того, что родственники начали использовать свое положение при дворе, чтобы на коррупции нажить еще больше.

Министры Николая записывали в дневниках свои мысли по поводу господствующей коррупции. Например, великий князь положил миллионы в карман, не допустив установления монополии на алкогольные напитки. Военный министр Сухомлинов писал в своих мемуарах следующее: «Безответственное влияние великих князей подобно раку, поражающему весь организм государства».

Огромные суммы были потрачены на обеспечение безопасности короля. Убийство Александра II в 1881 году глубоко запечатлелось в памяти Николая, внушив ему веру в то, что либеральные реформы ведут к анархии и террору. Он жил в постоянном страхе перед убийством. Когда он путешествовал по своей огромной империи, два идентичных поезда шли один за другим, и никогда не было известно, в каком из них ехал царь. Сам поезд выглядел как замок на колесах: в семи вагонах вместе с кабинетом Николая были две спальни, ванная, детская, столовая и гостиная с пианино.

-8

Живя в отрыве от российской действительности, Николай II чувствовал себя тесно связанным со своим народом. Согласно принципам абсолютизма, избранный Богом царь и его народ составляют единство. Нет необходимости в институтах, выражающих волю народа, таких как парламенты, уже созданные другими монархиями в Европе. Чем больше усиливалось вмешательство в происходящее в стране после гражданской революции 1905 года, тем больше Николай II видел спасение в простом крестьянском народе, который поклонялся иконам и крестился, когда проезжал царский поезд. Странствующий проповедник Григорий Распутин сумел занять высокое положение при дворе, в том числе потому, что считался представителем этого простого народа.

-9

После Октябрьской революции мир задавался вопросом, какова судьба невероятного богатства короля. Вывезено за границу? Или все еще на дне Байкала?

Эксперты изучают драгоценности Романовых и ювелирные изделия из коллекции Юсуповых, найденных случайно в нише стены их фамильного особняка в Москве в 1925 году.
Эксперты изучают драгоценности Романовых и ювелирные изделия из коллекции Юсуповых, найденных случайно в нише стены их фамильного особняка в Москве в 1925 году.

За три дня до казни Романовых большевики национализировали все имущество царской семьи. И всего три года спустя от огромных золотых резервов страны почти ничего не осталось.

Это первая фотография, которую позволили сделать власти после того, как имперские сокровища оказались в их руках
Это первая фотография, которую позволили сделать власти после того, как имперские сокровища оказались в их руках

Что-то было продано за рубеж, что-то вывезено родственниками царя.

-12

Эта брошь, как и многие другие сокровища Романовых, находится сейчас в сокровищнице королевы Великобритании Елизаветы 2.

Как вы считаете, осталось ли что-то от тих сокровищ?