Ватиканский апостольский архив — собрание архивных документов в Ватикане от средневековья до наших дней. До ноября 2019 года носил название «Ватиканский секретный архив». «Секретным» архив назывался потому, что является частным архивом Папы и ограничен для посещения. Общая протяжённость стеллажей с документами 85 км, 40 из которых, по непроверенным данным, являются наибольшим и наиточнейшим собранием оккультной литературы в мире.
История
История собраний архива началась значительно раньше, однако официально архив основан в 1610 при папе Павле V, отделившем архив от Ватиканской библиотеки. Наполеон вывез из Ватикана значительную часть папских архивных документов во Францию. Однако в 1816 году большая часть документов была возвращена представителям Святого престола. В Париже осталась небольшая часть архивных документов (налоговые, папские буллы и т. п.), которые представители папы не стали брать. В 1920 году Святой престол просил вернуть оставленные документы, но Франция запросила в обмен несколько документов по её истории из архива Ватикана и сделка не состоялась.
Секретные архивы Ватикана
По оценкам, Секретные архивы Ватикана содержат 85 километров (53 миль) стеллажей, причем только в избранном каталоге находится 35 000 томов . Согласно веб-сайту Архивов, самый старый из сохранившихся документов, имеющихся в их распоряжении, датируется концом 8 века .
Доступны полные архивы писем, написанных папами, известные как папские регистры, начиная с папства Иннокентия III (папа 1198–1216). Также сохранились несколько реестров более ранних пап, в том числе Иоанна VIII (папа 872–882) и Григория VII (папа 1073–1085).
документов до 13 века очень мало . С тех пор примечательные документы включают такие предметы, как просьба Генриха VIII Англии об аннулировании брака, рукописная стенограмма судебного процесса над Галилеем за ересь и письма Микеланджело с жалобой на то, что ему не заплатили за работу в Сикстинской капелле.
Архивы также поддерживают свои собственные фотоателье и реставрационные студии.
Секретные архивы Ватикана (2015)
Квалифицированные ученые из высших учебных заведений, занимающиеся научными исследованиями, с достаточными знаниями в области архивных исследований, могут подать заявку на получение входной карты.
Ученым необходимо вводное письмо от признанного исследовательского института или от лица, обладающего соответствующей квалификацией в области исторических исследований. Кандидатам необходимо указать свои личные данные (имя, адрес и т. Д.), А также цель исследования. Только шестьдесят исследователей в день допускаются внутрь.
Существуют строгие ограничения на то, что пользователи архивов могут просматривать и получать к ним доступ. Например, для публичного просмотра недоступны материалы, датированные периодом после 1939 года, а также недоступен целый раздел архивов, относящийся к личным делам кардиналов начиная с 1922 года. Папа Франциск обдумывает, когда открыть полные архивы Папы Пия XII.
Обычно документы становятся общедоступными по прошествии 75 лет. Однако в особых обстоятельствах папа иногда решает выпустить определенные записи раньше срока. Например, в 2002 году из исторических архивов Государственного секретариата (Вторая секция) были выпущены документы, касающиеся отношений Святого Престола с Германией во время понтификата Папы Пия XI (1922–39). Причина этого исключительного действия заключалась в том, чтобы «положить конец несправедливым и бездумным спекуляциям» об отношениях церкви с нацистской партией.
В 2018 году Папа Франциск приказал архивам Ватикана открыть документы, которые помогут в «тщательном изучении» сексуальной жизни бывшего кардинала Теодора МакКэррика , обвиненного в сексуальных домогательствах к семинаристам и романах с молодыми священниками.
Папа Франциск также заявил, что архивы, относящиеся к Папе Пию XII, будут открыты в марте 2020 года. Это связано с предполагаемой терпимостью Пия к нацистской Германии , в частности с ее ролью в Холокосте . Франциск сказал, что к наследию Пия относились «с некоторым предубеждением и преувеличением». С 2006 года сотрудники архивного отдела систематизировали около 16 миллионов страниц документов, чтобы подготовить их к просмотру исследователями.
В начале 21 века Секретные архивы Ватикана начали собственный проект по оцифровке, чтобы попытаться как сделать свои документы более доступными для исследователей, так и обеспечить дополнительный уровень сохранности стареющих документов.
Сейчас архивы имеют 180 терабайт цифровой емкости, и по состоянию на 2018 год они оцифровали более семи миллионов изображений. Однако, учитывая, насколько обширны Архивы, это означает, что только небольшая часть от общего содержания Архивов доступна в Интернете; еще меньший процент был переведен в доступный для поиска компьютерный текст.