Ни для кого не секрет, что раньше мебель была, мягко говоря, другая. Об уровне ее качества говорят многочисленные экземпляры, которые и по сей день находятся во многих квартирах на постсоветском пространстве, чего не скажешь об относительно недорогих современных моделях, которые очень быстро ломаются. Кроме того, такие вещи буквально пропитаны историей, в них, можно сказать, есть душа.
В прошлом году мы решили обновить старый советский комод, который достался нам еще от моей бабушки - зачем выбрасывать хорошую вещь, ведь достаточно ее просто перекрасить и исправить пару мелких дефектов, как она сможет прослужить еще не один десяток лет. Недавно пересматривала фотографии со старой камеры и решила поделится проектом с вами.
Первым делом процесс начался с работы шлифмашинки - снимали остатки лака, выравнивали поверхность и так далее.
В местах, где есть декоративные элементы (вензеля) обработка проходила в ручном режиме, чтобы избежать их повреждения.
Верхняя часть вызывает отдельный интерес. Раньше я видела такие комоды, но вот эту верхнюю часть ни в одном из них не припоминаю, зато в нашем она есть и выглядит это очень интересно.
Также ее сняли и обработали - часть электроинструментом, а часть руками, используя шкурки разной абарзивности по степени вырастания номера.
Вот эта нижняя часть вызвала особые трудности, в основном из-за этого, скажем, мини-бордюрчика.
Общий вид зашкуренного и подготовленного комода. .
Последующая подготовка под покраску заключалась в изоляции мест, которые нужно красить, от тех, которые останутся без покрытия. С этой задачей отлично помогла пленка, малярный и немного обычного скотча.
В качестве основного покрытия использовалась эта краска. К слову. очень неплохая, но в этой ценовой категории все краски для мебели становятся «неплохими», я думаю, сильной привязки к производителю нет.
Первый слой покрытия. Как говорится, первый блин - комом.
Последующие слои перекрывают дефекты предыдущих, но это означает, что на них нужно экономить силы - все делает по-честному, ведь для себя же.
Работа с компрессором и пульверизатором - то еще удовольствие для тех, кто с ним никогда до этого не работал.
Вот так получилось на начальном этапе, дальше будет исправление ошибок и особенностей старого дерева.
Дело в том, что на белой краске особенно хорошо видны все изъяны поверхности, включая поры. Однако, есть способ с ними бороться, не снимая текущего покрытия.
С этой задачей неплохо справился силакриловый герметик. Опять-таки производитель особого значения не имеет, главное брать не самый дешевый, но и самый дорогой не нужен.
Результат обработки, возможно, будет плохо виден на фотографии, но эти дополнительные действия однозначно оправдали себя.
В местах, где есть вензеля, обрабатывать было немного сложнее, но тем не менее все получилось на более-менее достойном (для любителей-аматоров) уровне.
После работы герметиком, покрываем еще одним слоем краски, для придания «финишного» внешнего вида.
Общий вид собранного комода.
Как и в предыдущем материале про шкаф, потерялись фотографии с установкой ручек и другой мелкой фурнитуры (укрепляли маленькими уголками некоторые стенки).
Лично мне результат понравился, краска легла хорошо, нюансов практически не заметно. При этом это тот самый бабушкин комод, с которым связывают трепетные воспоминания.