С детства мы привыкаем к определенным установкам. Молчание - золото. Лучше промолчать, чем сказать какую-то глупость. Молчи больше - проживешь дольше. Скромность украшает. И живем в парадигме молчания, где не принято говорить о своих проблемах, делиться переживаниями. Будучи детьми, мы озвучиваем все, что происходит вокруг. С каждым родительским: «Будь тише, не до тебя сейчас», учительским: «Прекратили болтать» и общественным: «Просьба, соблюдать тишину», мы все меньше и меньше говорим.
В чем, собственно, проблема? Это же просто общественные нормы и правила, которые позволяют нам комфортно сосуществовать в социуме. А в том, что со временем мы перестаём озвучивать действительно важные вещи. Начинает казаться, что всем все и так должно быть понятно. Партнер должен догадаться, почему у вас плохое настроение, подруга, какая очередная драма у вас произошла, а руководство понять, что вы тот самый единственный сотрудник, который заслуживает повышение. И все это без единого вашего слова, ведь это абсолютно очевидные вещи. Или все-таки нет?
Самое интересное начинается дальше, когда вы придумываете какую-то историю, принимаете её, как единственную верную, и живете в соответствии с ней. Каждый раз, когда окружающие выходят за рамки сценария, который существует только в вашей голове, вы жутко обижаетесь, злитесь и продолжаете молчать. Потому что ждёте, что наступит тот момент, когда все всё поймут.
Несколько лет назад, переживая тяжелую депрессию, я находилась в состоянии холодной войны со всеми окружающими, потому что они не понимали, думали иначе, норовили любой фразой задеть меня. Такая картинка сложилась в моей голове. Я жутко страдала от недооцененности, от резких высказываний, саркастичных шуток. На диване в кабинете у психотерапевта я начала вываливать все, что накопилось за долгое время. Это было какое-то безумное нагромождение мыслей, начиная, от того, что подруга подшутила над моими планами на отпуск, заканчивая тем, что занимаюсь на работе жутко скучными, которыми не хочу заниматься. Когда поток слов иссяк, психотерапевт спросила: «А вы им говорили?». Я сначала удивилась: «Кому говорила? О чем? Это же очевидные вещи! Нужно быть умственно-отсталым, чтобы не понимать.» В моменте я даже разозлилась, потому что было непонятно, зачем это нужно озвучивать.
Позже я долго училась говорить ртом. И первые результаты не заставили себя ждать. Какого было мое удивление, когда просто путём переговоров мне удалось получить другую должность в компании, в которой я на тот момент трудилась. Потом было много разных открытий. Оказалось, что острые шутки можно пресекать, не так сложно рассказать близким, что тебя беспокоит и расстраивает, а они поддержат и, возможно, дадут какой-то совет. И, в целом, если что-то хочешь сказать - скажи. Таксист привёз к другому дому? В счёт включили лишнее блюдо? Мастер сделал маникюр хуже, чем в прошлый раз? Просто говоришь ртом, что нужно исправить. Вместо того, чтобы месяц смотреть на кривые ногти, идти ночью по грязи к своему подъезду или оплачивать лишний цезарь, можно просто открыть рот и произнести слова. Так просто, да.