Найти в Дзене

Как обезопасить своё имущество

Основные нюансы, статистика
Основные нюансы, статистика

Но для начала немного историй из жизни:

Первая: один житель из г. Кемерово совершенно случайно, заказав выписку из ЕГРН, узнал, что не является больше собственником свей квартиры, которая пустовала и имела долги по ЖКУ, так как у него было другое жилье.

Мошенники видимо посчитали жилье брошенным и составили письменный договор, который потом зарегистрировали через МФЦ в одной из деревень в Кемеровской области.

Другой случай: человек собрался в длительную командировку на 2 года и решил сдать свою квартиру, чтобы не простаивала. Вскоре нашелся арендатор - внешне вполне приличный молодой человек. Он предъявил паспорт, заплатил за 2 мес, согласился на все условия и заселился.

Однако потом оказалось,что "ушлый умелец" подделал документы на квартиру и паспорт владельца, а затем быстренько продал чужую квартиру. Сделку быстро зарегистрировали в МФЦ, на ней присутствовали и продавец, и покупатель и даже риелтор, т.е. потенциальный мошенник не побоялся и даже обратился в агентство недвижимости.

Это далеко не единственный случай, сейчас вышеупомянутая квартира находится под арестом, а что с ней будет - определит суд.

Также в зоне особого риска являются:

  • квартиры в новостройке, которые покупаются не у застройщиков, а по переуступке физ лиц: здесь часто бывают ситуации с женами/мужьями и их согласиями, потому что обычно люди проверяют лишь расчеты
  • сделки с заниженной ценой в договоре, чтоб не платить налог с продаж

При покупке вторички весьма проблематичны 2 аспекта:

- проверка был ли использован материнский капитал, так как здесь есть явный законодательный пробел

- потенциальное банкротство продавца, так как могут быть оспорены сделки за 3 года

А теперь немного довольно настараживающей статистики:

За 6 мес 2020 г зафиксировано 4,1 тыс преступлений, связанных с мошенническими операциями с недвижимостью

В настоящее время наблюдается стабильный рост в этой сфере.

Пандемия усугубила эту ситуацию, так как люди стали забирать деньги со вкладов и инвестировать в недвижимость, плюс льготная ипотека.

Как показало исследование чаще всего страдают пенсионеры и предприниматели- инвесторы. Ну пенсионеры понятно почему,а вот вторая категория обусловлена тем,что обычно это люди с ограниченным количеством времени, обращаются к первым попавшимся “черным риелторам”, которые выдают себя за них и в итоге заключают сделки, которые имеют мошеннические признаки.

Анализ статистики МВД согласно исследованию Финансового университета при Правительстве России показывает, что с 2015 по 2019 гг. у̶р̶о̶в̶е̶н̶ь̶ ̶р̶а̶с̶к̶р̶ы̶в̶а̶е̶м̶о̶с̶т̶и̶ преступлений в сфере недвижимости снижается, а число преступлений растёт!

Кто чаще обманывает жертв квартирных афер:

46% незнакомцы

33% знакомые

21% близкие родственники, друзья

ИТАК, как этого избежать:

- регулярно заказывать выписку из ЕГРН на свою недвижимость

- указать в ЕГРН свою электронную почту, чтоб приходили уведомления о любых действиях

- поставить запрет на регистрационные действия без личного участия правообладателя, онлайн регистрацию (подать можно через МФЦ)

Ну и вообще, держать ухо востро!

Берегите себя и свое имущество!!!