Розы чаще всего размножают черенками. Это и проще, и вернее. Однако выращивание розовых кустов из семечек тоже имеет определенный интерес. Если вы заядлый цветовод, то непременно получите удовольствие от этого процесса.
У выращивания роз с помощью семян есть одна особенность: из каждой семечки даже одного растения вырастают совершенно разные кусты. Взять, к примеру, китайскую розу Крылья ангелов, которую первой стали наиболее часто разводить семенами. Вы можете получить как прекрасные махровые цветы розового цвета, так и невзрачные белые цветочки. Некоторым любителям роз нравится такая непредсказуемость, ведь эффект может оказаться совершенно потрясающим. Из тех кустов, что получились, вы позже можете отобрать наиболее красивые и размножить их черенками.
Для разведения розовых кустов семечками приготовьте следующий инвентарь:
- семена;
- нож остро заточенный;
- сито;
- блюдо;
- ватные диски;
- пакеты из полиэтилена;
- перекись водорода 3%;
- легкий плодородный грунт;
- небольшие горшочки.
Собираем розовые семена
Выбирать плоды можно с июля по октябрь. Они должны быть с румяными бочками, но слегка недозрелые, тогда они будут лучше всходить. Плоды необходимо разрезать и вынуть семена.
Протравливаем и стратифицируем семена
Чтобы обеззаразить семена, их складывают в сито и держат 20 минут в перекиси водорода. После этого их кладут между ватными дисками, пропитанными перекисью водорода, оборачивают полиэтиленом и убирают в холодильник.
Время от времени проверяйте семена. Если появились признаки плесени, промойте их в перекиси и замените диски.
ВАЖНО! Покупные семена нет необходимости протравливать, а вот стратификация необходима.
Особенности посева
Через 1,5-2 месяца семечки начнут прорастать. В этот момент их достают и сеют в отдельные горшочки. Емкости нужны не менее 5 см в диаметре, в дне должно быть отверстие. Горшочки наполняют грунтом и увлажняют его, обрабатывают «Фитоспорином».
Заглублять семена не нужно, просто присыпьте их. Горшочки укройте полиэтиленом и держите в тепле. Своевременно поливайте грунт, а конденсат убирайте. Когда ростки проклюнутся, полиэтилен можно убрать. Оптимальная температура для рассады 18-20 оС.
Особенности ухода
Сеянцам розы необходимо досвечивание, чтобы световой день составлял не менее 10 часов.
Спустя 2-3 недели рассаду нужно подкормить гуминовым удобрением. Уменьшите вдвое указанную в инструкции дозировку, чтобы не повредить нежные еще ростки.
Когда на растениях сформируются 3-4 листочка, их начинают закаливать, выставляя на улицу в хорошую погоду. Время закаливания увеличивают постепенно.
ВАЖНО! При необходимости саженцы можно пересадить в емкости побольше, но слишком просторные горшки розы не любят.
Когда погода стабилизируется (ближе к концу мая), розы высаживают на улицу. Первое время их загораживают от солнца, чтобы они лучше прижились.
Первые цветы желательно удалить, тогда все силы пойдут на формирование корней и ветвей, а в следующий раз цветов будет больше.
В дальнейшем заботиться о розах нужно так же, как и о тех, что выращены из черенков: поливать, подкармливать, обкладывать мульчей, укрывать на зиму.
Пробовали ли вы вырастить розу из семечка?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте еще: Описание групп и сортов нарциссов — рассматриваем характеристики видов