Я живу в европейской части России, но у меня всегда вызывал интерес восточная культура. По вероисповеданию я христианин, но очень многое для своей жизни так же присмотрел в буддизме. Непосредственно с этим учением я познакомился в своих путешествиях по Сибири.
Всем привет, меня зовут Роман я люблю путешествовать по России и фотографировать. У меня была мечта – проехать всю Транссибирскую железнодорожную магистраль до Владивостока. В 2019 г. я её исполнил, побывал во многих городах Сибири, Дальнего Востока и в Китае. Это будет история об этом и не только.
Я живу в Петербурге, в большом многонациональном городе, где люди исповедуют различные религии. В начале XX века в моём городе были построены культовые сооружения, не совсем характерные для нашего региона. Это Соборная мечеть и буддийский дацан. В дацане я бывал часто и именно там у меня состоялось первое знакомство с восточной культурой.
В 2018 г. я ездил в Иркутск и в Улан-Удэ. Эти два города находятся недалеко от Байкала, но каждый из них обладает своим собственным уникальным колоритом. Улан-Удэ – это столица Бурятии, где исповедуют буддизм. Моё знакомство с этим городом началось с посещения дацана «Ринпоче Багша». Храм расположен на Лысой горе. К нему можно доехать на маршруте, но я всегда к нему поднимался пешком. Рядом с храмовым комплексом есть магазин, где можно приобрести не только буддийские атрибуты, но и многочисленные сувениры на память.
К самому дацану ведёт лестница, преодолев которую можно в низине увидеть практически весь город и реку Селенга. А в хорошую ясную погоду видны на горизонте многочисленные возвышенности, так характерные для Бурятии. На противоположной стороне от дацана, можно любоваться горными пейзажами. Я всегда успевал поднимался на Лысую гору ко времени заката солнца. Зрелище всегда завораживающее и самые красивые закаты в своей жизни я видел и фотографировал именно в Улан-Удэ.
Вокруг дацана есть деревянная пешеходная дорожка, которая то вниз, то вверх, проходит вдоль буддийского храма. По ней надо идти по направлению движения солнца. У выстроены 12 беседок, по числу лет двенадцатилетнего цикла буддийского календаря. Каждая беседка посвящена символу соответствующего года. Ещё вдоль дороги очень часто можно заметить белок необычного чёрного окраса.
Примерно в тридцати километрах от Улан-Удэ расположен Иволгинский дацан, который я рекомендую посмотреть всем своим знакомым. Монастырь очень необычный и погружает в ауру настоящего востока. Визитной карточкой буддийского комплекса можно считать Дворец Хамбо-ламы Итигэлова, чьё нетленное тело хранится в этом здании. Здесь можно прочувствовать всю самобытность Бурятии, её уникальную культуру и самобытность.
В 2019 г. на пути во Владивосток, я на один день, останавливался в Чите. И совершенно случайно для себя узнал, что там тоже есть дацан. Краткое моё пребывание в столице Забайкальского края как раз и было украшено посещением этого маленького храма. На территории дацана можно было услышать буддийские песнопения, настраивающие на умиротворяющий лад.
В отличие от христианских церквей, практически все дацаны располагаются не в центре города, а несколько в отдалении. И, пожалуй, дацан Гунзэчойнэй в Санкт-Петербурге более всего отличается от своих остальных собратьев в России. При этом наш питерский дацан является самым северным буддийским храмом в мире и ,наверное, самым доступным для посещения жителям европейской части России.
Будет интересно узнать, а если в Вашем городе буддийский дацан и насколько возможно для Вас посещение дальневосточных регионов страны?
Всем большое спасибо за прочтение и подписывайтесь на мой канал !!!