Найти в Дзене
Роман Скиба

Обстоятельства не позволили уехать за Урал, но я нашёл настоящие сибирские пейзажи в Архангельской области

Прошлый год для многих из нас обернулся большими изменениями в своих планах. В том числе и на отпуск. Сам я очень хотел побывать в Якутии и проехать часть Байкало-Амурской магистрали. Я долго думал, где именно провести свой отдых и мой выбор пал на Архангельскую область.

Фото Скиба Роман
Фото Скиба Роман

Всем привет, меня зовут Роман я люблю путешествовать по России и фотографировать. У меня была мечта – проехать всю Транссибирскую железнодорожную магистраль до Владивостока. В 2019 г. я её исполнил, побывал во многих городах Сибири, Дальнего Востока и в Китае. Это будет история об этом и не только.

Был уже август и Архангельск встретил меня достаточно прохладно. Можно уже было вполне прочувствовать дыхание осени. Моя небольшая прогулка по городу вдоль набережной Северной Двины подарила мне первые приятные впечатления о городе. Но мне нужно было зайти в туристическую фирму, где я ещё в Питере заранее забронировал себе тур в Голубино.

Голубино – это туристический центр в Пинежском районе Архангельской области. Он находится примерно в трёх часах езды от областного центра.
Трансвер для нашей группы был организован на микроавтобусе. Сама дорога оставляла желать лучшего. Но все неприятные моменты с лихвой окупились уже в Голубино.

Сам туристический комплекс стоит прямо на берегу реки Пинега. Первая наша экскурсия была в Карстовые пещеры. Перед ней нам провели инструктаж и выдали соответствующее «обмундирование» (каска, фонарик и сапоги). До карстовых пещер мы шли лесными тропами. Спускаться внутрь пещеры надо было очень аккуратно. Там текла подземная река.

Карстовая пещера обладала своим микроклиматом. Даже полароидная фотокарточка, сделанная вовремя её посещения, проявилась только после выхода из неё. Экскурсовод предложила нам всем нам на некоторое время выключить свет и мы погрузились в полную темноту и абсолютную тишину. Очень интересное и непередаваемое чувство.

Когда мы вернулись в туристический центр, нам выдали «удостоверение спелеолога», которое я сохранил себе на память и поместил его потом в книгу своего путешествия по Русскому Северу. Следующий наш маршрут пролегал к водопаду, который находился в густом лесном массиве. Водопад был окружён карстовыми скалами, к нему надо было спуститься по крутой деревянной лестнице. Атмосфера рядом ним была наполнена приятной прохладой.

Последней нашей экскурсией, перед возвращением в Архангельск, была поездка на Красную горку, где когда-то находился Богородецкий монастырь. Сейчас от монастыря остались лишь одни развалины. Место пришло в упадок. Но именно там я нашёл то, чего мне сильно не хватало. Великолепные пейзажи на долину реки Пинега.

Природу, действительно, можно было сравнить с сибирскими просторами. Река Пинега, окружённая тайгой, извилистым руслом уходила за горизонт. Было спокойно и очень красиво. Обратный путь прошёл, кажется, даже быстрее. Архангельск нас встречал светлой северной ночью. Сожалел ли я в этот момент о том, что не смог съездить в этом году за Урал? Могу ответить, что нет.

Говорят, что кризисы рождают для нас новые возможности. В эту поездку я побывал в Вологде и в Архангельске, гулял по берегу Белого моря, увидел красоты Пинежской земли. Во многом, эта поездка для меня была неожиданной и спонтанной. Но она мне подарила, то спокойствие, которое всем нам так не хватало в прошлом году. В Петербург я приехал уже с другим настроением.

А как Вы сумели отдохнуть в прошлом году? Меняли ли Вы свои планы на отпуск?

Всем большое спасибо за прочтение и подписывайтесь на мой канал!!!