1. Это личная трагедия, осознаёт её человек или нет, когда человек не умеет мыслить, допустим, не отличает сапог от полена. И даже понятия полена и понятия сапога не имеет.
Это трагедия страны, когда политик, особенно высшее должностное лицо государства, не способен мыслить. Н. В. Пашинян именно таков. Именно дурак. Это В. А. Зеленский Закавказья.
2. Если бы с Н. В. Пашиняном всё же случился бы казус мышления, он бы осознал, что Организация Договора Коллективной Безопасности не занимается лично его, Н. В. Пашиняна, безопасностью, как не занимается решениями вопросов о границах между странами. Если страна, член организации, не находится в состоянии войны с другой страной, не членом организации, точнее, если на первую страну не напали, не объявили ей войну, ОДКБ может лишь дать консультацию своей стране-члену с её затруднениями, но коллективные войска в затруднениях страны-члена не применяются.
3. Н. В. Пашинян этого не понимает, как он не понимал, почему ОДКБ не влезает в войну в Карабахе. А ведь Карабах, называвший себя Республикой Арцах, не был о ту пору субъектом международного права и не вступал в ОДКБ. Не стал он таким субъектом и членом ОДКБ и позже. Это вообще была непризнанная республика, не признанная никем в мире, в том числе и Арменией. И вот за этот никем не признанный Арцах должна была вступиться ОДКБ? Это мечта идиота. Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории полевого Карабаха были оккупированными армянами территориями Азербайджана. Воевать за него Казахстану, Таджикистану, Киргизии или Белоруссии против Азербайджана как-то не с руки. Пусть оккупант сам разбирается с чужими, но оккупированными им, территориями. Как он разобрался, все знают. Не он разобрался, а его разобрали. Ильхам Гейдарович Алиев показал себя искусным дипломатическим и военным слесарем по разборке соседнего государства-оккупанта на запчасти.
4. После войны естественно может встать вопрос о границах между странами. И его надо решать. Если имеются спорные участки границы, естественно считать их ничьими или принадлежащими обоим государствам. Поэтому вой и крики со стороны армян, что азербайджанцы вторглись на территорию Армении — фальшивые и двусмысленные. Спокойным тоном можно и нужно заявить в ответ на эту шумную реакцию армян, что азербайджанцы появились на своей территории, на которой давно не были, но вот решили её посетить, заодно и геодезическую съёмку местности провести, и границу нанести на карту. Если местные или пришлые армяне при этом хватаются за охотничьи ружья или рогатки и пращи, это право азербайджанцев, как ответить на такие недружественные действия армян: замирить ли, утихомирить ли или перестрелять их. Если центральная власть в Ереване не чешется с делимитацией границ, бросает своё гражданское население на общение с армией другого государства, не обеспечивает пограничными частями, вооружениями и техникой все свои границы, вероятно, это армянское население политикам в Ереване и лично Н. В. Пашиняну не очень-то и нужно. Как не нужны ему были напрасно убитые в Карабахе армяне. Что и понятно. Ведь он не отличает сапог от полена.
2021.05.26.