Два года назад я проехал всю Транссибирскую железнодорожную магистраль, начав свой путь в Петербурге и вернувшись обратно в родной город через месяц. На руках у меня было 15 железнодорожных билетов и я посетил 10 городов. Поездку надо было правильно распланировать, так что бы рассчитать свои силы и получить удовольствие.
Всем привет, меня зовут Роман я люблю путешествовать по России и фотографировать. У меня была мечта – проехать всю Транссибирскую железнодорожную магистраль до Владивостока. В 2019 г. я её исполнил, побывал во многих городах Сибири, Дальнего Востока и в Китае. Это будет история об этом и не только.
Однажды я путешествовал по Прибалтике. Мой маршрут был примерно следующим. Из Вильнюса я ехал на автобусе до Клайпеды, там пересаживался на другой автобус до Ниды (литовская сторона Курской косы), в этот же день возвращался в столицу Литвы и тут же ночным поездом ехал до Калининграда.
По плану и расписанию всё хорошо сходилось. Но когда я уже приехал в Кёниг, то после заселения в отель, проснулся от жуткой головной боли и усталости. Как говорится, «гладко было на бумаге». Я не учёл одного момента, а именно возможностей своего организма.
С тех пор, в план каждой своей поездки я обязательно закладываю время на отдых. Если путешествие предполагает частый переезд из одного города в другой и долгое время пути, то перед отъездом из пункта «N» я, практически, всегда оставляю ещё сутки для спокойного пребывания в городе.
Такой подход позволяет грамотно подготовиться к новому переезду в другой город и отдохнуть. Если говорить о планировании, то в расписание поездки я так же закладываю время и на непредвиденные обстоятельства.
Например, когда я из Улан-Удэ ездил в Кяхту, то точно не знал смогу ли в тот же день вернуться обратно и, на всякий случай, оставлял про запаса ещё один день в Улан-Удэ перед отъездом в Иркутск. Всё это я планирую, находясь ещё в Петербурге, т.к. практически все билеты для путешествия покупаю заранее.
Моё транссибирское путешествие было долгим. И не смотря на продуманный график отдыха, конечно, присутствовала и усталость. Первые её нотки у меня появились в Улан-Удэ уже на обратном моём пути на запад. А впереди был ещё Иркутск, Новосибирск, Тюмень и Екатеринбург.
В Екатеринбурге я был 3 дня. Главным образом, это время я потратил, как раз, на отдых после моего большого пути и время для того что бы собраться с силами для последнего переезда до родного города.
Как я могу отдыхать? Для меня есть несколько способов. Например, простая неспешная прогулка по городу, чтение книги где-нибудь на скамейке у набережной и самый приятный для меня отдых – подпись открыток.
Из каждого города, где я бываю, всегда посылаю памятные карточки своим знакомым. С собой у меня всегда находится целая адресная книга, с которой, уже вечером после насыщенного дня, сажусь в отеле и занимаюсь этим любимым делом.
Это отлично расслабляет, приводит мысли в порядок и в моих самостоятельных путешествиях это очень хороший способ чувствовать связь с родными для меня людьми. Так же я себе на память высылаю по открытке с впечатлениями о городе моего пребывания. Когда я приезжаю в Петербург, то все эти почтовые карточки меня уже ждут. Но, иногда, они путешествуют дольше, чем я.
В целом, если подводить итог, то могу сказать, что однодневные экскурсии меня выматывают даже больше, чем большие путешествия. Главное в этом - уметь не забывать о себе, что бы в нужный момент сделать паузу. Ведь отдых нужен и во время отдыха!
А как вы отдыхаете во время большого путешествия. Какие способы снять усталость у Вас есть?
Всем большое спасибо за прочтение и подписывайтесь на мой канал!!!