На первый взгляд бесщёточные гайковёрты Makita DTW1001 и DTW1002 похожи между собой, но в нескольких моментах различия все же присутствуют. Мы проанализировали их по очереди для того, чтобы выявить особенности, характеристики, преимущества и типичные задачи, для которых применимы эти инструменты.
Бесщеточные аккумуляторные ударные гайковерты Makita DTW1001 и DTW1002 – в чем отличия?
Японские гиганты, производители электроинструментов, по-настоящему гордятся своими аккумуляторными гайковертами, обращая внимание на то, что они стали стандартами в сталелитейной промышленности, тяжелом машиностроении, техническом обслуживании оборудования, а также незаменимыми инструментами для пит-стоп команд на Чемпионате мира среди легковых автомобилей и Чемпионате мира по Формуле-Е.
Это, безусловно, изрядное преимущество, но что может предложить каждая из этих моделей? Давайте разберемся.
Makita DTW1001
Гайковерт Макита DTW 1001 оснащен квадратным хвостовиком размером ¾ дюйма, обеспечивающим максимальный крутящий момент 1050 Нм.
Кроме того, инструмент обеспечивает крутящий момент до 1700 Нм при необходимости открутить «упрямую гайку». Это позволяет ослабить даже самые тугие крепления. Для первых 5 ударов, когда нажат спусковой крючок, срабатывает крутящий момент для высоконагруженных соединений, и только потом его значение падает до 1050 Нм. Если гайка всё еще не откручивается, просто отпустите спусковой крючок и нажмите снова.
Это отличная функция, которой оснащены оба инструмента!
DTW1001 справится с затяжкой стандартного болта М30, или М24 с высокой прочностью на разрыв, с ударными головками, удерживаемыми квадратным хвостовиком ¾ дюйма с помощью штифта и кольца.
Видео о модели DTW1001 канала 11РК
Makita DTW1002
Гайковерт Макита DTW 1002 оснащен более распространенным квадратным креплением в ½ дюйма с фрикционным кольцом, обеспечивающим максимальный крутящий момент в 1000 Нм. Также как и DTW1001 эта модель развивает крутящий момент до 1700 Нм в случае высоконагруженных соединений.
Большая мощность и одновременно большие возможности для контроля
Контроль мощности – важный пункт, и оба инструмента оснащены электронным тормозом привода двигателя, который остановит гайковерт, как только вы уберете палец с переключателя скоростей. Вся привычная эргономика Makita сохраняется, включая фирменную мягкую прорезиненную рукоятку.
На обеих моделях под спусковым крючком вы обнаружите двойные светодиодные фонари с функцией послесвечения. Однако, нажав кнопку выбора мощности на батарейном отсеке вы можете выбрать режим, когда свет включен постоянно, либо всегда выключен.
Говоря о батарейном отсеке, можно заметить, что он несколько отличается от других аккумуляторных инструментов LXT. Отчасти это связано с наличием встроенного демпфира, предотвращающего повреждение аккумуляторов из-за ударной вибрации во время работы гайковёрта.
Видео о модели DTW1002 канала CarShed68
Вы можете контролировать привод двигателя с помощью кнопки выбора режима работы, расположенной в верхней части батарейного отсека. Этот переключатель позволяет настраивать мощность удара в диапазоне трех уровней: жесткая, средняя, мягкая.
Скорость, обеспечиваемая двигателем, составляет 1800 об/мин, 1000 об/мин, 900 об/мин соответственно, с возможностью настройки крутящего момента 500 Нм, 750 Нм и 1050 Нм (или 1000 Нм на DTW1002).
Очевидно, что главным преимуществом обоих аккумуляторных инструментов является бесщеточный двигатель, который запитывается от аккумуляторов Makita LXT и обеспечивает лучшую производительность в сочетании с батареями 5 Ач.
Кому следует покупать гайковерты Makita DTW1001 и DTW1002?
Первое, что нужно учитывать – размер хвостовика, который вам нужен. Мы уверены, после того как каждый определится с этим параметром и выберет свою модель, гайковерты от Макита станут дополнением к уже приобретённым инструментам этой фирмы!
Что вы думаете о рассмотренных гайковёртах?
Собрались купить гайковёрт от Макита? https://makita-line.ru/catalog/gaykovyerty/ — Интернет-магазин дилера Makita.