Почти каждый в этой жизни обязан попробовать фрикадельки из Икеа и влюбиться в них, а после захотеть приготовить такие же самостоятельно. Но я открою вам секрет - их рецепт очень долгий в приготовлении. Когда приходишь с работы или ждешь незапланированных гостей, шведские фрикадельки точно не спасут. Выход один - воспользоваться датским рецептом. Фрикадельки, приготовленные по нему получаются гораздо крупнее, зато их быстрее готовить. Датчане едят такие, как минимум, раз в неделю. Их можно сделать дополнением к любому гарниру и даже использовать для приготовление бургеров. Тут уже сами решайте, а я просто поделюсь рецептом.
Датские фрикадельки.
Время приготовления: 40 минут
Для 12-14 фрикаделек вам понадобиться:
- Фарш из телятины / 300 гр. (такой точно можно найти у "Мираторга")
- Свиной фарш / 300 гр.
- Соль / 0,5 чайной ложки
- Луковица / 1 шт. (предварительно натертая)
- Яйцо / 1 шт.
- Панировочные сухари / 3 столовые ложки
- Мука / 1 столовая ложка
- Молотый душистый перец / 1 чайная ложка
- Молотый черный перец / по вкусу
- Тертый мускатный орех / если любите его ароматику
- Молоко / 100 мл.
- Бульонный кубик / 1 шт. (растворите его в молоке)
- Газированная вода / 100 мл.
- Сливочное масло / 75 гр.
- Оливковое масло / для жарки
Шаги приготовления:
- Смешайте два вида фарша с солью. Это можно сделать вручную с помощью лопатки или столовой ложки, но гораздо быстрее вымесить фарш получится с помощью миксера и посадки-лопатки. Перемешивайте фарш около 2 минут вручную, либо 1 минуту с помощью миксера.
- Натрите лук на крупной терке, если еще не сделали этого и дайте ему полежать. После выжмите из лука выделившийся сок. Лишняя влага нам не понадобится. Лук добавьте к фаршу и снова перемешайте.
- Добавьте в фарш яйцо, панировочные сухари и специи. Влейте в массу молоко с разведенным в нем бульонным кубиком. Перемешайте фарш еще раз и уберите в холодильник на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 120 градусов.
- Через полчаса достаньте фарш, влейте в него газированную воду и перемешайте. С помощью ложки отделите от массы порции фарша размером с яйцо и сформируйте фрикадельки овальной формы. Это не принципиально, но настоящие датские фрикадельки имеют именно такой внешний вид.
- Растопите на сковороде все сливочное мало и доведите его до коричневого цвета. Налейте в сковороду оливковое масло и обжарьте фрикадельки по 2 минуты с каждой стороны. Готовьте небольшими порциями, чтобы им было просторно.
- Поместите фрикадельки в духовку (пока продолжаете жарить следующую порцию) и выдержите еще, минимум, 10 минут.