Найти в Дзене
Хюгге без ИКЕА

Готовим фрикадельки лучше, чем в ИКЕА. Делюсь рецептом прямиком из Дании - он быстрее и вкуснее швецкого

Оглавление

Почти каждый в этой жизни обязан попробовать фрикадельки из Икеа и влюбиться в них, а после захотеть приготовить такие же самостоятельно. Но я открою вам секрет - их рецепт очень долгий в приготовлении. Когда приходишь с работы или ждешь незапланированных гостей, шведские фрикадельки точно не спасут. Выход один - воспользоваться датским рецептом. Фрикадельки, приготовленные по нему получаются гораздо крупнее, зато их быстрее готовить. Датчане едят такие, как минимум, раз в неделю. Их можно сделать дополнением к любому гарниру и даже использовать для приготовление бургеров. Тут уже сами решайте, а я просто поделюсь рецептом.

Датские фрикадельки.

Время приготовления: 40 минут

Для 12-14 фрикаделек вам понадобиться:

  • Фарш из телятины / 300 гр. (такой точно можно найти у "Мираторга")
  • Свиной фарш / 300 гр.
  • Соль / 0,5 чайной ложки
  • Луковица / 1 шт. (предварительно натертая)
  • Яйцо / 1 шт.
  • Панировочные сухари / 3 столовые ложки
  • Мука / 1 столовая ложка
  • Молотый душистый перец / 1 чайная ложка
  • Молотый черный перец / по вкусу
  • Тертый мускатный орех / если любите его ароматику
  • Молоко / 100 мл.
  • Бульонный кубик / 1 шт. (растворите его в молоке)
  • Газированная вода / 100 мл.
  • Сливочное масло / 75 гр.
  • Оливковое масло / для жарки

Шаги приготовления:

  1. Смешайте два вида фарша с солью. Это можно сделать вручную с помощью лопатки или столовой ложки, но гораздо быстрее вымесить фарш получится с помощью миксера и посадки-лопатки. Перемешивайте фарш около 2 минут вручную, либо 1 минуту с помощью миксера.
  2. Натрите лук на крупной терке, если еще не сделали этого и дайте ему полежать. После выжмите из лука выделившийся сок. Лишняя влага нам не понадобится. Лук добавьте к фаршу и снова перемешайте.
  3. Добавьте в фарш яйцо, панировочные сухари и специи. Влейте в массу молоко с разведенным в нем бульонным кубиком. Перемешайте фарш еще раз и уберите в холодильник на 30 минут.
  4. Разогрейте духовку до 120 градусов.
  5. Через полчаса достаньте фарш, влейте в него газированную воду и перемешайте. С помощью ложки отделите от массы порции фарша размером с яйцо и сформируйте фрикадельки овальной формы. Это не принципиально, но настоящие датские фрикадельки имеют именно такой внешний вид.
  6. Растопите на сковороде все сливочное мало и доведите его до коричневого цвета. Налейте в сковороду оливковое масло и обжарьте фрикадельки по 2 минуты с каждой стороны. Готовьте небольшими порциями, чтобы им было просторно.
  7. Поместите фрикадельки в духовку (пока продолжаете жарить следующую порцию) и выдержите еще, минимум, 10 минут.

Еда
6,93 млн интересуются