71,2K подписчиков

Тайна Египетских кошек

849 прочитали
Все о загадочном египетском мау В 1922 году археологи обнаружили гробницу Тутанхамона; теперь 4 ноября известно как День царя Тутанхамона.

Все о загадочном египетском мау

В 1922 году археологи обнаружили гробницу Тутанхамона; теперь 4 ноября известно как День царя Тутанхамона. Итак, мы выделяем одну из первых домашних кошек в мире: царственную египетскую мау!

Египетская мау-кошка бронзового цвета | CC BY 2.0 https://clck.ru/WK3R2
Египетская мау-кошка бронзового цвета | CC BY 2.0 https://clck.ru/WK3R2

Эту самобытную породу кошек можно увидеть на всех древнеегипетских произведениях искусства, не говоря уже о том, что они бродят по улицам Каира и Гизы сегодня.

История египетской мау

Египетская мау - древняя кошка, которой поклонялись фараоны. Нет никаких сомнений в том, что домашние кошки родом из Африки. «Мау» буквально в переводе с древнеегипетского означает «кошка». (Так что называть одну из этой породы «кошкой египетской мау» немного излишне!)

Мау, пожирающий птицу, на этой фреске из гробницы Небамуна
Мау, пожирающий птицу, на этой фреске из гробницы Небамуна

Фрески и свитки папирусов, датируемые 1550 годом до нашей эры, изображают предков этих пятнистых кошек. Например, фреска из гробницы Небамуна в Фивах, Египет, изображает мау, пожирающего птицу. Сегодня эта фреска находится в Британском музее в Лондоне.

Кошки были неотъемлемой частью древнеегипетской культуры и религии. Еще в 3200 году до нашей эры целый египетский город был основан только для поклонения кошачьему божеству Бастет. Другой египетский бог-кот, Мафдет, часто изображался с головой льва, домашней кошки или гепарда. Бог солнца Ра принял форму «Великого кота» или Мау во время своих визитов в подземный мир.

Кошка Египетская из бронзы
Кошка Египетская из бронзы

Кошки также были царскими компаньонами египтян. Та-Миу был личным питомцем наследного принца Тутмоса, старшего сына фараона Аменхотепа III и царицы Тийе из 18-й династии Египта. После ее смерти Та-Миу была мумифицирована и похоронена в украшенном саркофаге. И она была не единственной: около 80 000 захоронений кошек было обнаружено в 1888 году в гробнице в Среднем Египте.

Современная история

Египетская Мау также имеет захватывающую современную историю. Порода почти вымерла во время Второй мировой войны. Затем изгнанная русская принцесса, которая в то время жила в Италии, эмигрировала в США и импортировала своих трех египетских кошек мау. Здесь она основала питомник Fatima Egyptian Mau, из которого в США родились многие предки современных египетских кошек мау.

Египетская мау - единственная порода домашних кошек с такими пятнами. Этот экзотический вид сделал ее фаворитом поклонников диких кошек во всем мире, особенно когда она имеет природный окрас серебра, бронзы и дыма.

Помимо характерных пятен и отметин, существует несколько уникальных физических особенностей породы египетских мау:

  • Линия бровей и характерный разрез глаз, придающий породе дикий вид.
  • Цвет глаз крыжовниково-зеленый
  • Кожный лоскут, простирающийся от заднего конца грудной клетки до задней ноги (похож на ее характерный примордиальный мешочек )
  • Стойка «на цыпочках», создаваемая задними лапами, которые длиннее передних.
  • Египетские мау с пятнами также обычно имеют букву «М» на лбу. Древние египтяне считали, что буква «М» относится к Мау или что знак представляет священного жука-скарабея.

Хотя египетский мау отчужден и насторожен по отношению к незнакомцам, вы не найдете более любящего семейного кота! Эта порода известна своей преданностью семье, особенно избранному «особому человеку». На своей территории египетская мау имеет тенденцию быть чрезвычайно общительной, абсолютно без страха и с большим любопытством. Из них получаются прекрасные товарищи. Неудивительно, что древние египтяне хотели быть похороненными со своими друзьями-кошками!

Самый быстрый кот

Египетская мау может быть самой быстрой домашней кошкой в ​​мире. С ее характерным лоскутом кожи, простирающимся от заднего конца грудной клетки до задней ноги, она обладает сверхъестественной способностью к прыжкам и способна к огромным скачкам скорости - до 48 км в час!

Египетская мау  | CC BY-SA 2.5 https://clck.ru/XaHPN
Египетская мау | CC BY-SA 2.5 https://clck.ru/XaHPN

Еще один интересный факт о египетских мау. У нее более длительный срок беременности, чем у кошек других пород. Большинство кошачьих беременны от 63 до 67 дней. Мау рожает в среднем через 73 дня.

Египетские мау, играющие священные роли в древней истории и любящие спутники современных семей, несомненно, являются легендарной породой кошек!

Вступайте в наш телеграм канал!

Все о загадочном египетском мау В 1922 году археологи обнаружили гробницу Тутанхамона; теперь 4 ноября известно как День царя Тутанхамона.-6