Найти тему
Счастье в книгах

Книги, которые научат волшебству воспитания

Вообще я настороженно отношусь к так называемым книгам-картинкам и развивающей литературе, которая помогает детям прокачать различные навыки: от умения быстро наводить идеальный порядок и не плакать до способности дружить и выстраивать отношения.

Во-первых, не раз уже налетала. То текст оставляет желать лучшего, хорошо если просто скучный или лишний, а то прям прямолинейный догмат о чистоте, доброте и тому подобному, то картинки кривые по содержанию.

Так, все мне не дает покоя «Маленький красный автобус». Обнимашки двух девушек-подружек в музее у экспоната, вынесенные на первый план, разве могут не вызвать вопросов? В издательстве, кстати, мне ответили: «А что такого? Не акцентируйте внимание».

Во-вторых, детство на то и дается, чтобы познавать мир через игру, испытывая восторг от каждого открытия и действия. Ведь даже беспорядок в детской – это на самом деле особый порядок, наведенный во время игры (спросите ребенка, он – как правило – прекрасно знает, где что лежит); просто взрослым очень хочется, чтобы со стороны все выглядело идеально.

В-третьих, уж больно это по-взрослому прокачивать умения и навыки по специальным книгам. Польза-то наверно будет. А радость?

Но бывают действительно отличные книги. Прям идеальные. Как с точки зрения содержания, так и с точки зрения иллюстрации. И они уже не столько про всякие педагогические изобретения, как прокачать навыки, сколько про новую интересную для ребенка историю и игру. Таким приятным знакомством для меня и дочки стала встреча с Тосей-Босей из одноименной серии, созданной Линой Жутауте. В частности, к нам в руки попали «Метла дружбы» и «Гном Чистюля».

«Тося-Бося и метла дружбы»

-2

Волшебство (воспитания) здесь начинается с первых страниц. Сначала читатель увлеченно следит за игрой детей «Кто первый и кто быстрее», но вот герои так увлеклись соревнованием, что оказались в домике ведьмы. И вроде бы снова можно продолжать играть и соревноваться, но никогда не знаешь, чего же ждать о той, что летает на метле. И поэтому главное поручение ведьмы лучше выполнить всем вместе. Да, эта история о дружбе, и она помогает развивать эмоциональный интеллект и чувство юмора, но без догматов и долженствования.

-3

«Тося-Бося и гном Чистюля»

Волшебство (воспитания) здесь творится так же, как и в «Метле дружбы». Без нравоучений и нотаций. И с тем же юмором: «Да и кому бы пришло в голову называть Кристину ее настоящим именем? Мама все равно говорила ей: «Моя радость», бабушка звала ее: «Сладкая моя». А папа ласково бурчал: «Горе ты мое».

А дальше книга снова втягивает читателя в игру. Сначала обычную «Кем хочешь стать», а затем – в сказочную, ведь обязательно нужно помочь Тосе-Босе выполнить все три задания гнома Чистюли и вернуться домой.

-4