Не так уж и важно, работа или какая-то другая деятельность превращает нас в механизмы и заставляет повторять одно и тоже изо дня в день.
Домохозяйки и мамы с детьми тоже попадают в этот замкнутый круг повторения одних и тех же действий в одинаковой последовательности. Даже богачи и бизнесмены. Даже президенты. В общем, почти все поголовно. Можно даже предположить, что тот, кто не живет в «дне сурка», тот выиграл.
Да, в определенном смысле, режим дня и повторение одних и тех же действий нас успокаивают. Говорят, что и для мозга это удобно — ехать по одним и тем же рельсам, ведь так не тратится лишняя энергия. Не надо тратить ее на создание новых нейронных цепочек.
Поэтому мы и живем согласно своим привычкам, не можем вырваться из этого автоматизма. Хорошо, если эти привычки хорошие и социально одобряемые. А если нет?
Простая логика подсказывает: для того, чтобы вырваться из жизни, в который всё повторяется, нужно делать хотя бы какие-то действия наоборот. Не так, как привык. Пусть даже в мелочах. Пусть даже со стороны это выглядит абсурдно и повредит твоей персоне, то есть маске, которая представляет тебя в социуме. Зато ты развлечешься, а может, даже повеселишься от всей души.
Как это делать на практике? Обычно предлагается начать хотя бы с простых вещей. То есть - делать не так, как ты привык, а по другому.
Привык ездить на работу — иди пешком. Привык пить по утрам кофе — попей томатный сок. Если на работе сначала на автоматизме заполняешь отчеты — тогда, если регламент позволяет, займись чем-то другим сначала.
Стоит, конечно, сразу отметить, что на работе проводить такие эксперименты над собой в разы сложнее. Потому что работа на то и заточена, чтобы мы стали винтиком в системе и делали одно и тоже изо дня в день.
Однако даже на работе можно найти для себя какие-то лазейки и заменить собственные повторяющиеся действия на иные, нестандартные для самого себя. Условно говоря: привык болтать с коллегами — помолчи. Привык ходить в одном и том же сером костюме — одень что-то красное. Дресскод на работе? В выходной день выйди на улицу в чем-то крайне непривычном для тебя.
Проблема в том, что автоматизм в нас проявляется не только на работе или в быту. Он проявляется, даже когда мы отдыхаем или занимаемся своим хобби. Может, в одних и тех же действиях из года в год и нет ничего плохого, если они не раздражают тебя самого. И не лишают твою жизнь интереса и продуктивности.
Читала, что режиссер Дэвид Линч каждое утро завтракает сендвичем с листом салата. Каждый день, изо дня в день. А уж его сложно упрекнуть в отсутствии оригинальности и креативности.
Но во-первых, эту информацию сложно проверить, а во-вторых — пусть даже и так? Его фильмы настолько странные и причудливые, что Линчу для равновесия, возможно, наоборот хочется в быту быть крайне аскетичным. Носить «офисную» рубашку, застегнутую на все пуговицы и делать в быту одно и то же.
А у большинства людей — ситуация ровно противоположная. Чтобы перестать жить жизнью робота, можно попробовать изменить свои привычки и реакции, чтобы сбить «машину» внутри себя с толку.
Стоит, в конце концов, вспомнить и о том, что когда-то очень давно люди отождествляли себя с деревьями, рыбами и птицами. И лишь относительно недавно, с началом промышленной революции, мы были вынуждены вобрать в себя всю эту механистичность, ритуальность винтика, который крутится внутри большого общего целого — ну, просто для того, чтобы с этим сжиться.
Появился искусственный интеллект — так мы и его стараемся «освоить» и отождествить с собой, но в нашей памяти еще остались воспоминания о том, как мы были водой, текущей в реке, и облаками, плывущими в небе.
Так что при желании вполне можно перестать жить жизнью, в которой каждый день повторяет предыдущий. Стоит только захотеть.
А Вы пробовали вырваться из дня сурка? Получилось?