Пряности были известны тысячи лет назад и всегда считались одним из самых выгодных товаров. Караваны привозили мешки ароматных приправ из Азии в Европу, и при этом их цена возрастала в десятки раз. Я никогда не упускаю случая прибавить щепотку ванили в сладкий пирог или облагородить вкус пудинга натуральным шафраном. Но стоят такие добавки недешево, и я разобралась, что влияет на формирование их цены.
Ручная работа
Шафран уже давно считается самой дорогой пряностью. Стоимость килограмма приправы составляет несколько тысяч долларов. В большинстве магазинов упаковку весом 0,12 г можно купить за 80-90 руб.
Поискав информацию в интернете, я поняла причину такой дороговизны. Дело в том, что натуральный шафран довольно трудно получить. Для этого нужно вырастить пурпурный крокус — капризную и трудную в возделывании культуру.
Когда появляются всходы, почва должна быть влажной, а в период цветения осадки только наносят вред. Примерно половину всего поступления шафрана на мировой рынок обеспечивает Иран благодаря подходящему климату. За ним идут Кашмир и некоторые жаркие европейские страны.
Тычинки пурпурного крокуса собирают в первый день цветения на рассвете. Затем их высушивают и отправляют для дальнейшей переработки. Пряность надо размолоть и расфасовать: именно в таком виде она доходит до потребителя. Все трудоемкие операции выполняют вручную, и это поднимает стоимость продукта.
Я с удивлением узнала, что цена 1 г приправы довольно сильно варьируется. И на это не влияет размер заработков перекупщиков: качество товара зависит от страны произрастания. Самым дорогим считается испанский шафран.
Специи на вес золота
Шафран — не единственная приправа, цена которой способна поразить воображение неискушенного потребителя. Например, натуральная ваниль тоже стоит довольно дорого из-за сложности выращивания. Через 3 года после посадки у орхидеи появляются стручки с драгоценными семечками. Именно их используют для получения пряности.
Другая дорогая специя — мускатный орех. Он пользуется постоянным спросом у кулинаров всего мира. С плодов мускатника снимают околоплодную пленку, которую высушивают и измельчают. Сам орех тоже используют как приправу, которая подходит практически ко всем продуктам — к мясу, овощам, десертам.
Я всегда покупаю эту пряность для супа-пюре из тыквы или моркови. Считаю, что именно от щепотки мускатного ореха блюдо приобретает неповторимый вкус.
Еще одна недешевая приправа — калган. Он немного напоминает корень имбиря, но имеет более горький вкус и тонкий аромат. Корневище калгана можно отличить по красно-коричневому оттенку.
Калган превосходно подходит к лапше с грибами и любым блюдам азиатской кухни. Его продают мелко нарезанным и высушенным.
Пожалуйста, поставьте лайк этой статье, если она была интересна для вас, и подпишитесь на канал.