В прошлом материале мы рассмотрели с вами продукты, которые помогут стать нашим зубам белее (прочитать можно здесь). Но все мы знаем, что есть красящие продукты, которые могут превратить белизну наших зубов в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Дочитайте нашу статью до конца и вы поймёте, как бороться с этим.
Есть простой тест, который поможет определить, окрасит ли тот или иной продукт ваши зубы: нужно нанести каплю этого продукта на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.
Ученые выделили три основных группы веществ, окрашивающих наши зубы:
- Хромогены - это вещества содержащие пигменты, они оседают на эмали зубов и окрашивают её.
- Танины - растительные вещества, обладающие дубильным эффектом, облегчают проникновение хромогенов в зубную эмаль.
- Кислоты - эти вещества размягчают эмаль, способствуя попаданию внутрь нее хромогенов, усиленных танинами.
Давайте рассмотрим продукты с самыми сильными окрашивающими свойствами.
Чай и кофе
Многие из нас любят начинать свой день с чашечки кофе. Но так любимый в мире напиток богат хромогенами и кислотами, которые окрашивают эмаль наших зубов в желтые тона.
Чай по качеству и скорости окраски зубов даже опережает кофе, потому что в нём есть ещё и танины, кроме пигментов и кислот. Такое сочетание элементов размягчает и окрашивает эмаль с каждым глотком любимого многими напитка. Холодный и горячий чай действуют одинаково. Чем больше производственных стадий проходит чай, тем больше в нём накапливается опасных для эмали зубов веществ. Чай придает зубам цвет от жёлтого до коричневого.
Но есть хорошие новости, канадские учёные выяснили, что достаточно в чай добавить молока, и оно нейтрализует красящие свойства этого напитка. Главный белок молока, казеин, связывается с танинами и таким образом значительно снижает опасность чая для зубной эмали.
Вино
В любимом многими красном вине содержатся хромогены фиолетового оттенка, танины и кислоты. В белом вине нет красящих пигментов, но танины и кислоты содержатся в таких же количествах. Таким образом употребление белого вина облегчает проникновение в зубную эмаль пигментов из других продуктов — ягод или овощей.
Овощи, ягоды, фрукты, соки
Овощи, ягоды, фрукты и соки из них являются еще одним источником хромогенов и танинов. Черника, малина, ежевика, клубника, гранаты и виноград меняют цвет эмали наших зубов на красноватый или фиолетовый. Чем ярче овощ, тем сильнее он меняет цвет эмали наших зубов. Кроме того, обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.
Газированные сладкие напитки
Любые виды окрашенных газированных напитков (кола, фанта, тархун и т.д.) содержат хромогены, которые окрашивают наши зубы. Кроме того, ароматизированные газировки имеют в своем составе кислоты (например, лимонную), облегчающие путь в ткани зуба пигментам из других продуктов.
Продукты с пищевыми красителями
Цветная карамель, фруктовое мороженое и другие яркие продукты часто содержат в своём составе довольно агрессивные красители, которые окрашивают всю полость рта, включая эмаль наших зубов.
Соусы и специи
Не только основные продукты, но и соусы и специи окрашивают наши зубы. Соевый соус, томатный и бальзамический, а также карри и куркума со временем придают улыбке желтоватый оттенок за счет хромогенов и кислот, содержащихся в их составе.
Итак, тёмные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, в какао, коле и шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.
Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.
Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.
Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.
И что теперь, отказаться от всех этих продуктов? Конечно нет, можно их негативное воздействие свести к минимуму:
- Чтобы свести к минимуму контакт с зубами красящих напитков, их пьют через соломинку.
- Жевательная резинка без сахара нейтрализует действие кислот во рту.
- Прополощите рот после еды, воспользуйтесь зубной нитью.
- Утром и вечером чистите зубы. Но сразу после еды чистить зубы нельзя. Кислоты размягчают эмаль и её можно повредить зубной щёткой, поэтому следует подождать полчаса пока эмаль не начнет затвердевать.
Надеемся, что эти простые советы помогут сохранить ваши зубы белоснежными.
Будьте здоровы и берегите себя!
Имеются противопоказания. Необходима консультация врача. Данный материал носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
#интересные факты #наука #девушки #стиль #еда