Найти в Дзене
Ваш Дантист

Осторожно! Красящие продукты. Как пить чай и кофе, не окрашивая зубы?

Оглавление

В прошлом материале мы рассмотрели с вами продукты, которые помогут стать нашим зубам белее (прочитать можно здесь). Но все мы знаем, что есть красящие продукты, которые могут превратить белизну наших зубов в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Дочитайте нашу статью до конца и вы поймёте, как бороться с этим.

Есть простой тест, который поможет определить, окрасит ли тот или иной продукт ваши зубы: нужно нанести каплю этого продукта на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Ученые выделили три основных группы веществ, окрашивающих наши зубы:

  • Хромогены - это вещества содержащие пигменты, они оседают на эмали зубов и окрашивают её.
  • Танины - растительные вещества, обладающие дубильным эффектом, облегчают проникновение хромогенов в зубную эмаль.
  • Кислоты - эти вещества размягчают эмаль, способствуя попаданию внутрь нее хромогенов, усиленных танинами.

Давайте рассмотрим продукты с самыми сильными окрашивающими свойствами.

Наши любимые напитки чай и кофе придают нашей улыбке желтоватый оттенок. Фото из открытых источников.
Наши любимые напитки чай и кофе придают нашей улыбке желтоватый оттенок. Фото из открытых источников.

Чай и кофе

Многие из нас любят начинать свой день с чашечки кофе. Но так любимый в мире напиток богат хромогенами и кислотами, которые окрашивают эмаль наших зубов в желтые тона.

Чай по качеству и скорости окраски зубов даже опережает кофе, потому что в нём есть ещё и танины, кроме пигментов и кислот. Такое сочетание элементов размягчает и окрашивает эмаль с каждым глотком любимого многими напитка. Холодный и горячий чай действуют одинаково. Чем больше производственных стадий проходит чай, тем больше в нём накапливается опасных для эмали зубов веществ. Чай придает зубам цвет от жёлтого до коричневого.

Но есть хорошие новости, канадские учёные выяснили, что достаточно в чай добавить молока, и оно нейтрализует красящие свойства этого напитка. Главный белок молока, казеин, связывается с танинами и таким образом значительно снижает опасность чая для зубной эмали.

Красное вино придаст нашим зубам фиолетовый оттенок. Фото из свободных источников.
Красное вино придаст нашим зубам фиолетовый оттенок. Фото из свободных источников.

Вино

В любимом многими красном вине содержатся хромогены фиолетового оттенка, танины и кислоты. В белом вине нет красящих пигментов, но танины и кислоты содержатся в таких же количествах. Таким образом употребление белого вина облегчает проникновение в зубную эмаль пигментов из других продуктов — ягод или овощей.

Овощи, ягоды, фрукты, соки

Овощи, ягоды, фрукты и соки из них являются еще одним источником хромогенов и танинов. Черника, малина, ежевика, клубника, гранаты и виноград меняют цвет эмали наших зубов на красноватый или фиолетовый. Чем ярче овощ, тем сильнее он меняет цвет эмали наших зубов. Кроме того, обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Газированные напитки содержат агрессивные красители, которые окрасят наши зубы. Фото из свободных источников
Газированные напитки содержат агрессивные красители, которые окрасят наши зубы. Фото из свободных источников

Газированные сладкие напитки

Любые виды окрашенных газированных напитков (кола, фанта, тархун и т.д.) содержат хромогены, которые окрашивают наши зубы. Кроме того, ароматизированные газировки имеют в своем составе кислоты (например, лимонную), облегчающие путь в ткани зуба пигментам из других продуктов.

Продукты с пищевыми красителями

Цветная карамель, фруктовое мороженое и другие яркие продукты часто содержат в своём составе довольно агрессивные красители, которые окрашивают всю полость рта, включая эмаль наших зубов.

Соусы и специи

Не только основные продукты, но и соусы и специи окрашивают наши зубы. Соевый соус, томатный и бальзамический, а также карри и куркума со временем придают улыбке желтоватый оттенок за счет хромогенов и кислот, содержащихся в их составе.

Соусы и специи со временем окрашивают наши зубы. Фото из свободных источников.
Соусы и специи со временем окрашивают наши зубы. Фото из свободных источников.

Итак, тёмные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, в какао, коле и шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

И что теперь, отказаться от всех этих продуктов? Конечно нет, можно их негативное воздействие свести к минимуму:

  • Чтобы свести к минимуму контакт с зубами красящих напитков, их пьют через соломинку.
  • Жевательная резинка без сахара нейтрализует действие кислот во рту.
  • Прополощите рот после еды, воспользуйтесь зубной нитью.
  • Утром и вечером чистите зубы. Но сразу после еды чистить зубы нельзя. Кислоты размягчают эмаль и её можно повредить зубной щёткой, поэтому следует подождать полчаса пока эмаль не начнет затвердевать.

Надеемся, что эти простые советы помогут сохранить ваши зубы белоснежными.

Будьте здоровы и берегите себя!

Имеются противопоказания. Необходима консультация врача. Данный материал носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

-5

#интересные факты #наука #девушки #стиль #еда