Давайте сегодня поговорим о детях.
Когда-то в университете в рамках одного из заданий нужно было написать сказку на любую семейную тему. Сейчас уже не помню точно точно, что написала я, но смысл был в следующем.
В одной семье родители слишком много времени уделяли работе. а вот на сына его катастрофически его не хватало. И ведь происходило так не специально, а из лучших побуждений, потому что у ребенка должно быть все самое лучшее, а на это лучшее требуется много денег, которые, как ни странно, с неба не падают. Но вот однажды родители узнали, что сынок их связался с плохой компанией, начал хулиганить и совсем забросил учебу.
Конечно, они расстроились, но не стали ругать сына, а просто сели и спокойно с ним поговорили и решили больше уделять внимания ребенку. На следующих выходных они отменили все дела и вместе пошли в парк кататься на аттракционах и есть мороженное.
И все закончилось хорошо, потому что родители поняли главное, что детям не так важны деньги и вещи, сколько любовь и внимание родителей. Это самое главное, что они могут им дать.
Вот примерно такой немного наивный рассказ я написала.
Вспомнила я о нем в связи с выходом на канале "Нежный редактор" подкаста, как раз посвященного теме детей.
Какие мысли возникли у меня по итогу:
Самую первую мысль я уже обозначила - прежде всего ребенку нужны любовь и забота. Деньги, вещи - это безусловно важно, но все же второстепенно.
Из этого вытекает следующий пункт - ребенком надо заниматься, причем это не всегда исчисляется количеством времени, проведенным вместе с ребенком. Ведь если в этот момент родители сидят в телефоне, а ребенок, скажем, смотрит мультики в планшете, то вряд ли это можно назвать качественно проведенным вместе временем.
Еще один пункт - залог счастливого ребенка - это счастливая мама. Ведь не зря же в самолёте предупреждают, что в случае возникновения внештатной ситуации сначала нужно надеть маску на себя, а потом на ребенка. Как ты сможешь кому-то помочь, если тебе самому требуется помощь? Точно так же и с воспитанием детей. Начинать нужно с себя.
И тут последний пункт - воспитывать можно только на собственном примере. Бесполезно пытаться чему-то научить ребенка, если слова расходятся с делом.
Приведу простой пример: допустим, родители любят есть в комнате перед телевизором. Согласитесь, привычка не самая полезна. Да и потом крошки на полу или пятна. на диване тоже не добавляют плюсов. Но если они сами так делают, как им объяснить ребенку, что это плохо. С чего бы он должен их слушать. Аргумент, что я взрослый, мне можно - не самый действенный, а скорее напротив, вызывает протест и обиду. Поэтому самое логичное - перестать самим есть перед экраном телевизора или монитором ноутбука, тогда ребенок не сможет возразить, что вы-то так делаете, почему же ему нельзя.
На этом на сегодня все)))
To be continued)))