- Береги зубы смолоду! - Говорили мне родители в детстве, но кто бы слушал!
Разве думаешь ты в пятнадцать лет о зубах? Ну смешно, меня больше интересовал вопрос: "найду ли я любовь", а вы тут пристали с глупыми советами! И, конечно, я понимала, что это важно, но...
Но спихнём всё на молодость и глупость - не следила я за ними.
И спокойно бы я жила дальше, вот только болеть они стали, и у стоматолога пришлось не просто жить, а ещё и прописаться...
Как итог - мне слегка за двадцать, а зубы почти все лечены-перелечены. Плюс один имплант...
КА-РА-УЛ!
Но не будем отчаиваться. Теперь главное не повторять ошибок прошлого - решила я, и всерьез занялась этой проблемой. И дабы разобраться в этом раз и навсегда, обратилась за советом к стоматологическому гигиенисту. Честно говоря, многое для меня стало открытием, информация оказалась очень полезной, а потому стала идеей для статьи.
Сегодня я хочу поделиться с вами её советами.
Готовы приоткрыть завесу? Тогда поехали! ;)
1. Ходите на проф. осмотры один раз в год
Даже если ничего не болит и вы не любите ходить по врачам - посещать стоматолога надо! Хотя бы раз в год. Для чего?
Во-первых: для визуального осмотра, а во-вторых: для рентгеновского снимка. Согласитесь, никто особо к себе в рот не заглядывает, а если всё же это делает, может оценить лишь видимую часть. Что там с зубом изнутри, вы без стоматологического зеркала ну никак не увидите.
Далее, как бы не было печально, многие процессы могут идти внутри зуба, под пломбой, а визуально он будет казаться здоровым. В этом случае поможет ТОЛЬКО снимок. Поверьте, когда у вас заболит, может оказаться, что зуб спасать слишком поздно (как получилось у меня), очень сложно или безумно дорого. Поэтому не ленитесь, ходите на осмотры.
Так и зубы сохраните и деньги сэкономите.
Небольшой совет: Если не болит - не значит всё хорошо. Не ориентируйтесь на боль.
2. Чистите зубы два раза в день
Правило знакомое всем с детства) Но как много людей им пренебрегают! Поверьте, я знаю о чём говорю (какое-то время работала в стоматологии). Здесь нет ничего сложного, однако в этом пункте я хочу обговорить пару нюансов:
1) Чистить зубы с утра нужно ПОСЛЕ завтрака. Почему так? Сейчас объясню: смысл чистки - убрать остатки еды и налёт, который от неё образуется. Если вы почистите зубы ПОСЛЕ завтрака, то до обеда будете ходить с чистыми зубками. Если ДО - налёт весь день, непрерывно будет с вами, от него идёт кариес, а ещё образуется зубной камень (но об этом позже).
Короче говоря, ваши зубки будут страдать...) Лучше чистите их после завтрака.
2) Если, всё же, по каким-то причинам, вы чистите зубы ОДИН раз в день, то отдайте предпочтение вечерней чистке перед сном. Так как вечером вы очищаете весь налёт, накопившийся за день.
Но рассмотрим ситуацию, когда человек чистит их только с утра: целый день он ест, а вечером ложится спать с налётом на зубах, в котором живут бактерии. Во рту хорошо, тепло, сыро и много еды - бактерии размножаются, кушают ваши зубки (возникает кариес) и, опять же, образуется зубной камень - как скоро вы побежите лечить зубы, лишь вопрос времени)
В общем, чистите зубы вечером, а лучше два раза в день и кстати, не забудьте про язык ;)
3. Пользуйтесь зубной нитью
Это очень важно! Хотя для меня это стало открытием в своё время, но сейчас не об этом.
Допустим, что вы молодцы и чистите зубы щёткой два раза в день. Правильно чистите, стараетесь, однако во рту всё равно остался налёт. Как думаете, где? Правильно, между зубами. И туда, увы, никакая щётка не проникнет. Вот тут то нам и поможет зубная нить! Она и налёт уберёт и остатки еды достанет.
ВАЖНО ЗНАТЬ:
1) Чаще всего кариес возникает именно между зубами (так как нет должного очищения).
2) Зубочистка НЕ является альтернативой зубной нити! Ей вообще стоматологи пользоваться не советует, так как большой риск травмировать десну, а она девушка капризная!
4. Пользуйтесь Ирригатором
А вот и пошли страшные слова :) Но на самом деле ничего тут сверхъестественного нет. Если вы знаете что это - хорошо, а если нет, то вкратце объясню:
Это такая штука, которая струёй воды вымывает остатки пищи между зубами. Слегка схожа по назначению с зубной нитью, конечно, но всё же заменить её полностью не может. Этот аппарат наиболее важен тем, у кого есть коронки и импланты. Он помогает сделать уход за ними более профессиональным, из этого вытекает огромный плюс - срок их службы возрастает.
Но, вот что я хочу здесь сказать: Они существуют двух типов - стационарный и портативный.
Первый - представлен на фото и очень удобен в использовании, так как там большой резервуар для воды. Второй, конечно, мобильный, но не удобный. Так как резервуар для воды маленький, вы быстро устанете постоянно её заливать и не захотите пользоваться этим аппаратом.
Так что советую пользоваться стационарным, ну а что касается цены - выбирайте среднюю, супер навороченный не нужен, ведь функция у всех одинаковая.
5. Каждые полгода надо приходить на СЗО
Ещё одно непонятное слово "СЗО", а точнее - аббревиатура. Расшифровывается так: снятие зубных отложений. Это как раз и есть тот самый камень, о котором я вскользь упоминала выше.
Зубной камень образуется из налёта, который вовремя не был удалён с зуба. Во рту много слюны, под её воздействием налёт минерализуется и становится твёрдым, так появляется камень. Его уже не снимет щётка и поможет только поход к стоматологу.
Чем опасен камень: во рту есть не только зубы, но и дёсны и они очень важны. Камень, образовавшийся на зубах, давит на десну. Она - девушка капризная, как я уже говорила, и длительного давления не потерпит, а потому обижается и начинает уходить.
В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ!
Корни зубов оголяются, зубы расшатываются, а потом выпадают. Даже здоровые. И это всё делает налёт, а в частности камень... Подробнее об этом можете почитать тут.
Вот почему так важно чистить зубы и ходить на СЗО. Где вы дома не дочистите - дочистит доктор. Такая вот генеральная уборка рта.
Важно знать: если кровоточат дёсны, то пора идти на СЗО.
6. Выбираем зубную щётку правильно
Как оказалось, и к щётке есть определённые требования:
Чистить можно только РОВНОЙ мягкой щёткой (как на фото). Но здесь мнения расходятся - кто-то всё же говорит, что можно и средней жёсткости. Однако, жёсткой - категорически нельзя!
Всё дело опять же в десне. Вы будете её травмировать, она будет обижаться, уходить... Ну дальше вы знаете :) Конечно, это происходит не сразу. Не за год и даже не за два. Но в отдалённой перспективе вполне реально.
Почему ровной? Потому, что щетинки разной длины - лишь маркетинговый ход, который по факту может обернуться боком: опять травмировать десну (особенно это касается силиконовых щетинок).
Хорошие щётки у фирмы: curaprox (но они не дешёвые) и у CLOSE UP (они в разы дешевле), другие не могу советовать, так как лично не пользовалась).
Важно знать: зубную щётку нужно менять каждые три месяца.
Итак, сегодня я рассказала вам основные моменты, которые помогут сохранить ваши зубки здоровыми и красивыми на долгие годы. Я постаралась включить в статью объяснения, и надеюсь они не показались вам скучными.
Ставьте лайк, если понравилась статья, я очень старалась написать её интересной, полезной и, что самое главное - понятной:)
P.S. Информацию для статьи я брала из личного опыта общения со стоматологами.