Я рассказывала уже об особенностях пребывания в нескольких странах. Еще во время обучения в колледже, а потом и в ходе предполетных брифингов экипаж самолета инструктируют и рассказывают о правилах поведения в разных странах, на которые необходимо обратить внимание.
Одним из самых частых напоминаний является то, что бортпроводникам запрещено брать у посторонних людей что-либо для передачи, либо доверять свой чемодан кому-либо. Особенно это правило актуально для полетов в одну из самых мною любимых стран, куда я всегда летала с превеликим удовольствием - Сингапур.
Продолжительность перелета в этот огромный город из Дубая составляет порядка 7 часов, поэтому рейс считается средней дальности. Во время полета кормим пассажиров дважды. Мне всегда кажется, что от сервиса до сервиса время просто пролетает, особенно когда полет в дневное время.
На этом рейсе всегда мало летит арабов, по сравнению, например, с Куала Лампур, почему -то не жалуют они это направления.
В аэропорту Чанги есть несколько садов с орхидеями и прудами, в которых плавают золотые рыбки, а в одном из терминалов имеется даже плавательный бассейн. В зоне вылета есть компьютеры с бесплатным доступом в интернет и специальные игровые комнаты для детей.
А Сингапур просто замечательный город, он чем-то напоминает Дубай, но только более зеленый. Деревья можно увидеть на крышах, такое впечатление, что трава растет на стенах, лианы спускаются с балконов небоскребов. Очень жарко, высокая влажность, поэтому всегда душно.
Но несмотря на жару, я старалась сразу идти осматривать достопримечательности этого занимательного мегаполиса. Тем более, что отель, где мы отдыхали располагался в 15 минутах ходьбы от центра города.
Сейчас место отдыха изменили, теперь наш отель распложен рядом с аэропортом и выходить в город запрещено, к тому же. Остается только читать что-то или слушать аудиокниги. Я уже сейчас себе скачиваю аудиокниги из приложения Storytel, в котором собрана огромная библиотека на любой вкус.
В центре города сразу обратила внимание на чистоту, даже можно сказать на стерильность какую-то. Здесь ооочень жесткие правила по соблюдению установленного порядка. И ведь не нарушают же, в противном случае получишь огромный штраф.
Нельзя ссорить на улице, курение только в строго отведенных местах.
Если вы бросите на землю окурок или какой-нибудь мусор, то вас оштрафуют на кругленькую сумму – от 1000 сингапурских долларов. Если деньги для вас ничего не значат и вы продолжаете мусорить, то могут назначить исправительные работы по уборке территории.
Отличительной чертой такого исправляющегося человека будет ярко-оранжевая футболка с надписью “Я намусорил”. Таким образом, нарушитель не только убирает город, но и является наглядным примером для других.
А вот о том, что в Сингапуре запрещены жевательные резинки нам еще в колледже рассказывали.
С 1992 года жевательную резинку нельзя вводить в страну, а купить ее можно только в аптеке в лечебных целях. Это связано с тем, что правительству города приходилось тратить огромные ресурсы для очистки общественных мест от выброшенных людьми жевательных резинок или, того хуже, – приклеенных к сиденьям в транспорте или к столам в кафе и ресторанах.
За ввоз в страну жевательной резинки в целях продажи – штраф 5500 сингапурских долларов и тюремное заключение на 1 год. Перед посещением Сингапура нужно проверить карманы и избавиться от всех имеющихся жевательных резинок. Если вас все же поймали со жвачкой, придется выложить 1000 сингапурских долларов.
Да, плевать в городе тоже нельзя. Штраф составит от 1 000 до 5 000 долларов, в зависимости от кратности нарушения :).
Запрещено спать в метро (не понимаю почему). Нельзя ничего пить или есть в метро, так как можно при этом испачкать сиденья (эх, в наших бы маршрутка запретили).
Сингапурцы не приемлют когда кто-то пытается пройти без очереди. За такое поведение тоже предусмотрен штраф.
Нельзя оставлять воду в поддоне после полива цветов, так как влага привлекает различных насекомых - возможных переносчиков заболеваний. Штраф составит 500 сингапурских долларов.
Даже за то, что не смыли за собой в туалете могут привлечь к ответственности, штраф составит 150 местных долларов.
Если мы толпой выходили прогуляться, то возвращались всегда в отель до 22 часов, т.е. до наступления ночи. Иначе тоже могли быть оштрафованы.
В Сингапуре так и не пришлось проехать в метро, так как нужно иметь разменную монету, а если ее нет, то встать в очередь к специальному киоску по размену монет. А очередь была везде длинная.
Если нужно было куда-нибудь поехать, то пользовалась такси. Обратила внимание на табличку в машине, надпись на которой содержала запрет на оскорбление водителя такси и был указан достаточно крупный размер штрафа.
Но нужно сказать, что если все же где-то что-то нарушил за тобой не будут бежать, чтобы оштрафовать. Штрафы направлены на личную ответственность каждого человека.
Есть еще одна очень привлекательная черта у поездки в Сингапур. Здесь любители техники Apple могут приобрести новинки пораньше, чем и пользуются члены экипажа.
Сингапур высокоразвитая страна, с высоким уровнем сервиса, где забота о человеке стоит на первом месте.
И вот о любви и этике в такую эпоху продвинутых цифровых и генетических технологий виртуозно рассказывает Кадзуо Исигуро в своем первом после получения Нобелевской премии романе "Клара и Солнце".
Сейчас как раз есть возможность бесплатно оформить 30-ти дневную подписку для новых пользователей сервиса аудиокниг Stotytel по ссылке https://storytel.prfl.me/5de4cb6798930900b5da3c0c/a0e71d4f и скачать себе это новое произведение. Да и старожилы приложения не обижены. Я, например, могу слушать книги в приложении по 10 часов ежедневно, а платить всего 279 рублей в месяц.
Вот прямо сейчас вы можете послушать о Сингапуре "Восьмое чудо света" автора Ю. Сигова. Он рассказывает, что представляет собой этот город - государство, раскрывает удивительные парадоксы мышления и образа жизни его обитателей. И длительность как раз чуть больше 10 часов).
Ваша Стюардесса.
Буду благодарна за лайки, комментарии и рада новым подписчикам моего канала.