В странах постсоветского пространства все просто – если вино с газами, значит это шампанское.
Лев Голицин, Советское, Надежда или любое другое. Главное, ясно одно – это все шампанское.
А вот и нет.
Все, что произведено не во Франции, а точнее провинции Шампань, нельзя назвать шампанским.
Вот игристое вино можно производить в любой точке мира. И с сорта винограда можно использовать любые.
К шампанскому предъявляются очень высокие требования:
* Только сорта Пино-нуар, Шардоне и Пино-минье.
* Изготавливать шампанское можно только используя старинный и традиционный метод. Для игристого вина можно использовать все передовые способы.
* выдержка у шампанского должна быть не менее 18 месяцев.
* Сбор ягод только вручную.
Французы утверждают, что почувствовать настоящий вкус шампанского можно только, если оно экстра-сухое. В таком напитке нет вообще никаких примесей. Встретить такое игристое вино очень сложно.
Стоит очень насторожено относится к винам, которые помечены как газированные. В такой напитке используется виноматериал, а готовое вино газируют углекислотой прямо в бутылке.
Алкоголь вредит вашему здоровью.