Найти тему
Все про этикет

Блесните эрудицией: чем шампанское отличается от игристого вина

В странах постсоветского пространства все просто – если вино с газами, значит это шампанское.

Лев Голицин, Советское, Надежда или любое другое. Главное, ясно одно – это все шампанское. 

А вот и нет. 

Все, что произведено не во Франции, а точнее провинции Шампань, нельзя назвать шампанским. 

Вот игристое вино можно производить в любой точке мира. И с сорта винограда можно использовать любые. 

К шампанскому предъявляются очень высокие требования: 

* Только сорта Пино-нуар, Шардоне и Пино-минье. 

* Изготавливать шампанское можно только используя старинный и традиционный метод. Для игристого вина можно использовать все передовые способы. 

* выдержка у шампанского должна быть не менее 18 месяцев. 

* Сбор ягод только вручную. 

 

Французы утверждают, что почувствовать настоящий вкус шампанского можно только, если оно экстра-сухое. В таком напитке нет вообще никаких примесей. Встретить такое игристое вино очень сложно. 

Стоит очень насторожено относится к винам, которые помечены как газированные. В такой напитке используется виноматериал, а готовое вино газируют углекислотой прямо в бутылке.

Алкоголь вредит вашему здоровью.