Эту замечательную историю рассказал один из комментаторов канала, и я попросила разрешения выложить её отдельной записью. Мне дали добро, поэтому передаю слово рассказчику.
"Герань с резными листочками стояла у нас в классе деревенской школы – была длинная лавка, а на ней много цветов, и среди них эта самая душистая герань – её никто не смел трогать, но я помню, как она пахла! Еле-еле, почти неуловимо! Цвела маленькими красненькими цветочками и не соцветием, а по одному! Мы, ученики, находились каждый день рядом с этой лавкой, но ни один человек не сорвал ни одного цветка и не свалил ни один горшок – так все были приучены уважать чужой труд. А цветами в нашей школе занималась уборщица тётя Лена - добрейшей души человек. Её любили и люди, и цветы.
И вот на той лавке в худом чугунке рос престранный цветок, он напоминал декабрист, но был колючий, и звали его все – коряга. Листья какие-то грязно-бурые, неказистые… Но каждую весну в марте он цвел! Огромные розовые бутоны! И все смеялись и говорили: «Коряга расцвела!»
Я так полюбила этот цветок, что много лет после окончания школы искала его, чтобы завести у себя дома. Перебрала все декабристы – нет, не он, и хоть бы где увидела случайно такой цветок – нигде ни разу. Дети мои уже выросли, и вот однажды приехала я по работе с водителем в одну организацию, расположенную в административном здании. Заходим – и меня как парализовало: стоит он, МОЙ ЦВЕТОК из детства, и тоже в ржавой кастрюле типа чугунка!!!! Это он, точно он – один в один! Вот только останавливаться некогда, меня в кабинете человек ждёт. Прошу водителя: «Отломи мне отросточек!» Пошла в кабинет, а у самой всё поёт от счастья – столько лет поисков, и наконец-то нашла!
Пока я ходила по своим делам, водитель взял… весь цветок! Говорит: «Он колючий, буду я тут с ним возиться!» Схватил всю кастрюлю - и в машину. И смех, и грех!
Сейчас живёт у меня коряга моя! Цвел в марте, цветы алые-алые, насыщенного такого красного цвета! Но даже если бы он не зацвёл – всё равно стоял бы у меня, как память о моей начальной школе, деревенском детстве! И название его я теперь знаю – эпифиллум!"