Дамба (дамба Генерала Брезе ) располагается на восточной части русла реки Даугавы в конце ул. Генерала Красина и на правобережной стороне ул. Ляуреня (район Сентябрской дамбы ). Является частью системы каналов, окружающих в прошлом центр Риги. До XIX века данное сооружение служило лишь для того, чтобы по каналам можно было свободно пройти в город.
В 1820 году вблизи стен Старой Риги начали строить железную дорогу, разрушили канал, соединявший Старый и Новый город, и возвели дамбу. В настоящее время через канал переброшен остров Пур-Навола, который отделяет Темзу от Рижского залива.
8 мая 1879 года дамбу Генерала Меллера-Закомельского назвали по имени владельца дамбы.
Настоящая история дамбы берет свое начало во второй половине 18 века. По указу Амадея II от 25 января 1754 года началось возведение плотины на реке Даугаве. Дамба Генералиссимуса была призвана сдержать напор воды, излишек которого мог угрожать городу. В 1754 году инженеры мастера У. Шейнкер и Е. Шнейдер начали рыть каналы для пропуска воды, однако не довели работы до конца.
Примерно в середине 1760-х годов каналы были прорыты, и образовался рукотворный остров Пёрле (Пур-Нарве). На остров стали привозить строительный материал, в том числе камень и глину. По проекту, сделанному У. Домбровским, на острове начали строить дворец для А. Домбалевски.
Затем состоялось освящение дворца и парадного помещения. 1 июня 1763 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии в Лифляндии города Риги, в котором преобладала "русская знать".
В годы правления Императрицы Екатерины II дамба была разрушена, с 1774 года было разрешено свободное использование подмостков, а в 1777 году дамбу восстановили.
Впервые мост был построен в 1336 году. До XVII века Старое городское кладбище было скрыто под землей.
Во время похода на Ригу в 1410 году шведский король Карл XII узнал о существовании дамбы, и тогда шведы потребовали, чтобы на город обрушился "град" с дамбы Генерал-Майора Брезеле.