Найти тему
КУХНЯ не МАГИЯ

Как приготовить домашний "Адыгейский сыр" всего из трех ингредиентов за 10 минут?

Адыгейский - это мягкий кавказский сыр. В оригинале называется Матекъуае. "Мате" – корзина и "Къуае" – сыр.

Легенда рассказывает про храброго Къуицыку, которому мать положила в дорогу свежий сыр. В пути Къуицыку встретил одноглазого великана Иныжа и обхитрил его, устроив состязание: великан крошил в руке камни, а Къуицыку сжимал головку сыра, похожую на камень, из неё текла сыворотка, которую великан принял за воду и посчитал Къуирнцыку великим силачом.

Источник: https://livingheritage.ru/brand/respublika-adygeya/adygejskij-syr

Для приготовления сыра нам потребуется: 1 литр молока (не ниже 2,5% жирности), 200 грамм сметаны (не ниже 15% жирности), 3 яйца, 1 чайная ложка соли (количество соли добавляйте по своему вкусу)
Для приготовления сыра нам потребуется: 1 литр молока (не ниже 2,5% жирности), 200 грамм сметаны (не ниже 15% жирности), 3 яйца, 1 чайная ложка соли (количество соли добавляйте по своему вкусу)

Молоко вливаем в кастрюлю и кипятим на малом огне. Солим. Постоянно помешиваем

Смешиваем яйца со сметаной в однородную массу
Смешиваем яйца со сметаной в однородную массу

Как только молоко закипит, помешивая, вливаем тонкой струйкой смесь сметаны и яиц.

После закипания варим постоянно помешивая 7-10 минут

После того как масса створожилась за 2 минуты до приготовления можно при желании добавить зелень, оливки, грибы любимые специи
После того как масса створожилась за 2 минуты до приготовления можно при желании добавить зелень, оливки, грибы любимые специи
Для приготовления сыра понадобится марля и форма
Для приготовления сыра понадобится марля и форма
Сито застилаем марлей и процеживаем массу (оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления блинов ) ссылка на рецепт вкусных банановых блинчиков ⬇️⬇️⬇️
Сито застилаем марлей и процеживаем массу (оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления блинов ) ссылка на рецепт вкусных банановых блинчиков ⬇️⬇️⬇️

https://zen.yandex.ru/media/id/6073351f7a826a210a975b5d/v-indii-dosa-v-venesuele-kachapa-kak-prigotovit-vkusnye-bananovye-blinchiki-607523cdabad950ffa91e76d

Когда эта масса немного остынет, подвешиваем ее в марле над какой-нибудь посудиной, чтобы стекла лишняя жидкость. После укладываем не вынимая из марли в форму.

-7

Оставляем под прессом в холодильнике на ночь.

Вот так выглядит готовый результат
Вот так выглядит готовый результат
-9

Сыр имеет приятный сметанно-сливочный вкус и нежную консистенцию. Его можно использовать в приготовлении салатов и выпечки, коптить или жарить. Хранится в холодильнике не более 3х дней.

Если вам понравилась эта статья и вы узнали из неё что-то интересное для себя, ставьте 👍и подписывайтесь на мой канал 😉

Все фото автора (с)

Еда
6,93 млн интересуются