Адыгейский - это мягкий кавказский сыр. В оригинале называется Матекъуае. "Мате" – корзина и "Къуае" – сыр.
Легенда рассказывает про храброго Къуицыку, которому мать положила в дорогу свежий сыр. В пути Къуицыку встретил одноглазого великана Иныжа и обхитрил его, устроив состязание: великан крошил в руке камни, а Къуицыку сжимал головку сыра, похожую на камень, из неё текла сыворотка, которую великан принял за воду и посчитал Къуирнцыку великим силачом.
Источник: https://livingheritage.ru/brand/respublika-adygeya/adygejskij-syr
Молоко вливаем в кастрюлю и кипятим на малом огне. Солим. Постоянно помешиваем
Как только молоко закипит, помешивая, вливаем тонкой струйкой смесь сметаны и яиц.
После закипания варим постоянно помешивая 7-10 минут
Когда эта масса немного остынет, подвешиваем ее в марле над какой-нибудь посудиной, чтобы стекла лишняя жидкость. После укладываем не вынимая из марли в форму.
Оставляем под прессом в холодильнике на ночь.
Сыр имеет приятный сметанно-сливочный вкус и нежную консистенцию. Его можно использовать в приготовлении салатов и выпечки, коптить или жарить. Хранится в холодильнике не более 3х дней.
Если вам понравилась эта статья и вы узнали из неё что-то интересное для себя, ставьте 👍и подписывайтесь на мой канал 😉
Все фото автора (с)