Мы всюду слышим, что возможности человека безграничны, но они, подчас, так и остаются в глубоком анабиозе где-то внутри нас всю жизнь. И лишь, под воздействием сильных чувств и эмоционального всплеска, желания совершить экстраординарный поступок и доказать свою значимость для определённого человека, скрытые таланты проявляются, и рождается шедевр. И самое могущественное чувство, способное пробудить мозг ото сна, – это Любовь!
Но, обо всем, по порядку.
Эдвард Лидскалнин (1887-1951), ничем не примечательный молодой человек из Латвии, в свои двадцать шесть лет влюбился, очень сильно и страстно. Его избранницей стала юная и очаровательная Агнес Скаффс. Молодой человек был настроен серьезно, он хотел всю жизнь провести с ней, лелеять и оберегать свою прелестную шестнадцатилетнюю нимфу, защищать от любых невзгод и тягот этого мира. Агнес льстило внимание мужчины, намного старше её, она даже согласилась с ним обручиться. Однако, за день до назначенного бракосочетания, девушка передумала, о чем небрежно сообщила жениху.
Эдвард просто не мог поверить в то, что его нежная и милая Агнес – любовь всей его жизни, способна так больно ранить его чувства. Его сердце разбилось на тысячи осколков от её жестокого отказа. В глубине души он верил и надеялся, что она одумается и изменит свое решение.
Однако, дни сменяли недели, но ничего не изменилось. Эдвард был просто убит горем, он не хотел более оставаться в Латвии и решил отправится через океан, подальше от причиняющих боль воспоминаний.
Начались долгие годы скитаний, изматывающая работа, с одним лишь желанием изгнать из сердца боль и тоску по той, которая отвергла его любовь. Лесозаготовка в Канаде и Калифорнии, погон скота в Техасе. Работа закалила его физически, но он так и не смог забыть светлый образ юной Агнес. Он не таил обиды или зла, всегда с теплотой и любовью думал о ней.
Годы странствий не прошли бесследно, Эд заболел туберкулёзом. Чтобы болезнь окончательно не убила его, он решил осесть в Южной Флориде, с его мягким морским воздухом, и приобрел на побережье участок земли за 12 долларов.
Поселившись на своей земле, Эд стал затворником. Некоторые пытались разузнать, что за мизантроп поселился рядом с ними, но огромный каменный забор, напрочь, скрывал от любопытных глаз своего хозяина и сам участок.
Долгие 28 лет никто ничего не знал об Эдварде, даже почтальону он не открывал двери. Вывешенная табличка: «не беспокоить» на воротах лишь порождала домыслы и сплетни. Однако, спустя 28 лет, Эд сменил табличку на короткое: «звонить дважды» и вывесил колокольчик, сконструированный из автомобильной части старой модели Форда. Если он не был занят, то за 25 центов проводил желающих по своим владениям. Что же скрывал этот человек на протяжении 28 лет за высоким и массивным забором?
Эд создал из массивных и неподъемных блоков подобие Замка под открытым небом в честь своей возлюбленной Агнес. Будучи ростом лишь 1 метр 52 см и весом чуть больше 45 кг, он, в одиночку, смог создать интерьер из камней, в общей массе 1100 тонн. Блоки, от 15 до 20 тонн каждый, были уложены в виде столов и стульев, тронного зала, ванны и спальни, фонтана и колодца, а также подняты на разную высоту, образуя планеты и обелиск. У входа, пройдя через 9 тонные ворота, справа располагалась двухэтажная башня, с жилой комнатой самого Эда на втором этаже и амбаром для инструментов на первом.
Эдвард, имея за плечами лишь 4 класса школы, показал всему миру, что природная любознательность и склонность к точным наукам, окажутся достаточными, чтобы один человек, с помощью лишь ручных инструментов, подтвердил изречение Архимеда, гласящее: «Дайте мне точку опоры, и я переверну землю» (Диодор Сицилийский, "Историческая библиотека", XXVI).
А что же Агнес? – спросите вы. Да, Эдвард очень хотел подарить своей возлюбленной, созданный для нее Замок, он часто представлял как она, будучи его женой восседает с ним на троне в тронном зале, а в полдень они обедают в трапезной. Он всегда мысленно беседовал с ней, сидя в своей маленькой комнатке. Эдвард мысленно обещал ей, что как только он все закончит, обязательно даст ей знать, но в декабре 1951 года, Эдвард умер от рака, так и не сообщив своей Агнес о грандиозном творение в её честь.
В 1984 году Замок Эдварда был занесён в национальный регистр исторических достопримечательностей Америки.