Осмотрев Черняховск и часть его достопримечательностей, наш путь лежал к поселку Большаково и далее к посёлку Залесье. Что представляет для нас интерес? Всё что может быть интересно туристам из основной России, начинающими узнавать много интересного о Калининградской области.
Посёлок Большаково
До войны этот посёлок именовался Кройцинген. В нем сохранилось несколько интересных объектов. К примеру, в этом поселке существовала узкоколейная железная дорога, соединяющая его с Инстербургом (ныне Черняховск). В настоящее время дороги не существует, но в поселке сохранились фрагменты рельсов от нее. Однако в этот раз наше внимание было уделено старым кирхам.
В Большаково сохранилось две кирхи. Наиболее старая была построена в 1628 году. В настоящее время в ней разместилась православная церковь Святых Кирилла и Мефодия.
Оставив другие достопримечательности на следующую поездку, мы поспешили в сторону Полесска к посёлку Залесье.
Посёлок Залесье и его окрестности
В этом посёлке находится старая, достаточно известная кирха, построенная в 1846 году. Чем же она известна? Дело в том, что эта кирха послужила прототипом для другой немецкой кирхи в Потсдаме.
Во время войны кирха не пострадала, но была разрушена в послевоенные годы в результате бесхозяйственного использования не по назначению.
Рядом с кирхой расположено интересное старое здание. В нем, до войны была тюрьма
К старому тюремному зданию примыкает интересный магазин. У входа в этот магазин размещены образцы довоенных механизмов и артефактов. Это придает магазину особый шарм.
Осмотрев эти достопримечательности, мы отправились в обратный путь домой, но другой дорогой. Путь лежал через город Полесск. Дорога пролегала через густые лесные массивы. На середине пути от Залесья к поселку Сосновка, в лесу, мы увидели памятник разведчику. Это разведчик группы «Джек» Зварика Иосиф Иванович. Он погиб прикрывая своих товарищей. Как видите на снимке, память о его подвиге живет.
На последней стадии войны, на территорию Восточной Пруссии выбрасывали десятки разведывательных групп. Многие группы гибли, пропадали без вести, некоторым везло больше, но и они несли большие потери.
В следующих репортажах расскажем об еще более глухих местах области, которые могут представлять большой интерес для многих туристов. Не пропустите.