Найти в Дзене
Семенова Оксана

Свобода слова, свобода учить, свобода учиться: кризис высшего образования в эпоху постправды

С ростом влияния антилиберализма свободу нельзя рассматривать или толковать легкомысленно. Контексты постправды создают основу для движений альт-правых с целью уловить и извращать представления о свободе слова, превращая университеты в поля битвы политизированных эмоций и выражений (Peters et al., 2019 ).

В обществах, сталкивающихся с этим давлением по всему миру, академическая свобода никогда не подвергалась такому вызову, как сегодня (Gibbs, 2019).

Как отмечают Петерс и его коллеги (2019), концептуализации «фактов» и «свидетельств» реконструируются политически, социально и эпистемически в контекстах постправды. В то же время, когда интеллект превращается в товар, овеществляется или маргинализируется, свобода слова и мобильность может повлечь за собой борьбу за права или уход от местных обязанностей (Calitz, 2018 ; Lo, 2019).

Упадок и искажение демократической свободы слова и академической свободы или отсутствие сил для их защиты, таким образом, представляют собой серьезные проблемы. Эти проблемы нарастают по мере того, как конкуренция идей, иногда в рамках академической свободы, часто подразумевает борьбу за власть и сомнение в статусе на так называемом «рынке идей».

Конкуренция как ценность, упоминаемая в некоторых концептуализациях свободы, становится более важной, чем человеческое достоинство, которое изначально предполагалось расширять и укреплять в рамках демократических концепций свободы в высшем образовании (Macfarlane, 2016).).

То, что происходило со свободой слова, преподавания и обучения, в различных предметных позициях и культурах высшего образования, остается в значительной степени малоизученным, поскольку движения альт-правых, неолиберализм и нелиберализм, а также ценности и ориентации пост-правды расширяются.