Найти тему
ЧАША

Как выдающийся дипломат времён Екатерины II, «мужским естеством» расширил влияние Российской империи.

К вечеру, 22 октября 1752, в городе Глухов, Малороссийской губернии (Суммы, Украина) в спальни Глуховского дворца под звуки барабанившего в окна небывалого размера града, рожала четвертого ребенка, молодая 23 летняя статс-дама Екатерина Ивановна Разумовская (урождённая Нарышкина).

Граф Кирилл Григорьевич Разумовский сидел в собственном кабинете выстукивая пальцами о письменный стол мотивы казацкой бандуры, при этих звуках его ноги в такт сами начинали ходить.

В коридоре раздались семенящие, быстро приближающиеся шаги, - дверь распахнулась…

- Усё, разродилася, батенька Кирилл Григорьевич! – тяжело дыша выпалила повитуха.

- Кто? – взволнованно спросил гетман.

- Как хто? – недоумевающе выдала бабка, - жинка ваша, Наталья Ивановна.

- Кто родился, малахольная? - гневно переспросил граф.

- Ай, мальчонка!

Так появился на свет Андрей Кириллович Разумовский, будущий неординарный дипломат, третий любимый сын из шестерых, последнего гетмана Запорожского Войска графа К.Г. Разумовского.

Обучение наукам будущего дипломата Российской империи!

Глуховский дворец
Глуховский дворец

В Глуховском дворце все шло своим чередом…

Правда появление будущего дипломата приносило чете Разумовских немало забот и переживаний. Андя (так звали его все с легкой руки - старшего брата) до трех лет ползал, а затем встал на ноги. Встал - и побежал! Да так, что придворные девки не могли поймать. Умел с фантастической способностью исчезать из-под надзора нянек. Но вот был недуг - говорить не мог – мычал!

Кирилл Григорьевич, переживал очень:

- Немыша родила! Наказал Господь за грехи…

Как-то Андя потерял всяческий аппетит. Мать беспокоилась:

- Какая хворь его поразила?

Однажды утром конюх Митрич позвал нянек в конюшню:

- Глядите бабоньки! - кто отпрыска хозяйского кормит…

В загоне стояла старая низкорослая кобылица, к её соску прилип жеребенок, а рядом толкаясь усердно сосал Андя…

- Ты смотри! Экая скотинка растет, зверина будет небывалая, - падал от смеха конюх.

А в пять лет Андя, перед завтраком словно по велению природы произнес:

- Так, сейчас перекушу, к протоке сбегаю вершу проверю, потом ворочусь да подсмотрю как на конюшне Митрич телятницу Нюрку тискает…

- Свершилось! – ну оно и кстати, пора ему языки да науки познавать, шесть уж почти, - радостно сказал старый граф.

Первый учитель и по совместительству просветитель Анди, был – дьякон Прокоп. Согласившийся за продовольственное вознаграждение внедрить в голову юного дворянина науки полезные пока заморских учителей вызывали.

- Ну а коли Андрюшу моего не подготовишь к познанию мудростей, - громогласно добавил граф Кирилл Григорьевич, - однозначно быть тебе битым…

- На все воля Господа нашего, - крестясь еле вымолвил Прокоп.

Андя науку познавал охотно, к восьми годам практиковал немецкий и французский языки с учителями. Помимо лингвистических способностей, Господь наградил Андю еще родовитой красотой, и пытливым умом, для совершенствования которого отец создал первый в России «лицей на дому», где обучались все дети семьи Разумовского. Преподавателями были деятели из Германии, приглашен историк Шлецер.

В 12 летнем возрасте Андрея направили за границу продолжать образование в Страсбургском университете, который он блестяще закончил в 1769 году.

Как молодой Разумовский познал женский опыт и приобрел боевой.

Вернулся уже не сопливый Андя, а высокий красавец, широкоплечий 17 летний крепкий молодой граф. Обладающий острым умом, смекалкой, в меру тактичен, весел и рассудителен.

Андрей Разумовский. Художник А. Рослин, 1771 г.
Андрей Разумовский. Художник А. Рослин, 1771 г.

За время, проведенное в Европе, овладел наукой мореходства, отлично знал математику, географию, свободно говорил на Немецком, Французском, Английском и Голландском языках. Полюбил музыку. В Страсбурге прослушал курс лекций по философии и естествознанию. Ну и естественно в силу своей внешности обучался развару в Версале. А учеником он был успешным.

Отец, видя пагубность придворной жизни и склонности юноши, по обычаям того времени, определил его на военную службу на 68 пушечный линейный корабль «Святой Евстафий» в чине лейтенанта.

24 июня (5 июля) 1770, в Хиосском проливе в 11:00 турецкий флот открыл огонь с дистанции 3 кабельтов (560 м) по российским кораблям – так началось знаменитое Чесменское сражение.

И. Айвазовский. «Чесменский бой».
И. Айвазовский. «Чесменский бой».

После неудачного маневра передовой линейный корабль «Европа» проскочил своё место, а полученные повреждения вынудили его развернуться и покинуть строй.

При выходе из сражения главного русского корабля «Европа», обязанности командования российской эскадрой перешли на головной корабль «Святого Ефстафия». Это привело к тому, что весь огонь турецкой флотилии обрушился на него и по воле случая здесь как раз нес службу Разумовский.

Оценив обстановку, командир Спиридонов понимает, что корабль обречен и принимает единственно верное решение идти на абордаж флагманского корабля османского флота «Бурдж-у-Зафер», под командованием Гассан-паши. Во время остервенелого кровопролития Андрей сражается на палубе противника, учиняет там пожар. Видя это турки бросают зажигательные ядра на палубу «Святого Ефстафия», узнав, что огонь подбирается к пороховым погребам Спиридонов распоряжается спустить раненых в шлюпки и покинуть корабль. Андрей и еще четыре моряка были зажаты на корабле противника, но в тот момент когда казалось бы, что жизни конец, на «Святом Ефстафии» раздается мощный взрыв. Андрея взрывной волной сбросило в море, а через 15 минут его подобрал наш корабль «Три Святителя». Разумовский получил три ранения, но до конца всего морского сражения был в строю.

После сражения о храбром юноше говорил весь высший свет Петербурга и Москвы. Слухи дошли и до наследника престола Павла, который пожелал встречи с героем. Разумовский как никто другой умел произвести впечатление и просто околдовал своим обаянием наследника престола, да так, что тот, тут же побежал хлопотать у матушки императрицы Екатерины II награды для новоявленного друга. Та в свою очередь, пытаясь, угодить своему «интересному» сыну, повелевает:

- Присвоить графу Разумовскому чин капитан-лейтенанта и передать в командование собственный корабль-фрегат «Екатерина».

Даже принцессы робеют перед ним.

Для искушенного молодого человека, который пользуется невероятным успехом у дам, к тому же хорошо поет, блестяще играет на скрипке, морская жизнь скучна и непривлекательна. Андрей все чаще и чаще стал наведываться ко двору, где вместе с наследником развлекался.

В качестве доверия Екатерина II поручает Разумовскому особую миссию. Ему велено отправиться в Германию и привезти оттуда невесту его друга будущего императора Павла - Гессенскую принцессу Августу Вильгельмину.

Принцесса Августа Вильгельмина Луиза Гессен-Дармштадтская.
Принцесса Августа Вильгельмина Луиза Гессен-Дармштадтская.

Людвиг IX Ландграф Гессен-Дармштадтский - отец будущей великой княгини, принял сватов со всеми почестями. Во время знакомства на торжественном застолье Андрей постоянно ловил на себе недвусмысленные взгляды молодых Афродит, однажды поймал взгляд самой принцессы.

Подавая руку принцессе Вильгельмине, при погрузке на корабль для отплытия в Россию граф приблизился:

- Я восхищен вами... – нежно шепнул ей на ушко.

Принцесса ничего не ответила, но посмотрела на Разумовского так, что он без слов все понял.

К закату второго дня плавания, капитан-лейтенант Разумовский сидя за столом кают-компании допил бутылку вина, встал, оправился:

- Пора! – с ухмылкой сказал граф, направляясь к дверям каюты принцессы.

В это вечер Вильгельмина попала в профессиональные руки обольстителя, который вернулся к себе в каюту лишь на рассвете.

Увлечения молодых любовников продолжались и в период замужества теперь уже не принцессы Вильгельмины, а великой княгини Натальи с цесаревичем Павлом.

Супруги, нареченная княгиня Наталья Алексеевна и цесаревич Павел.
Супруги, нареченная княгиня Наталья Алексеевна и цесаревич Павел.

10 (21) апреля 1776 года у великой княгини Натальи начались первые схватки. Весь Зимний дворец ожидал нового наследника. Сама Екатерина II с сыном Павлом неотлучно находились при родах, любовник со слезами на глазах постоянно интересовался самочувствием роженицы и дитя.

Схватки длились несколько дней, однако Императрица запрещала делать кесарево объясняя это тем, что все наследники появляются на свет естественным путем. Вскоре врачи доложили Екатерине II, что ребёнок мёртв и инфицировал организм матери. После пяти дней мучений великая княгиня Наталья Алексеевна отошла в мир иной.

Опала или как Разумовский прошел проверку на вшивость!

На фоне горестных событий, завистники графа донесли императрице, что внук, мол, не родился живым по причине слишком тесной связи его матери с другом семьи, тем самым судьба распорядилась не пускать на престол незаконную кровь.

Гнев обуял Екатерину Великую. Не привлекая внимания расправой, решила она через начальника тайной канцелярии Шишковского дознание учинить, с пристрастием.

Руководитель российской политической полицией Шешковский С.П.
Руководитель российской политической полицией Шешковский С.П.

А фаворит императрицы, граф Потемкин Григорий Александрович, всегда с почтением относился к роду Разумовских, считая их людьми, образованными и полезными государству. Зная о нависшей петле над головой Разумовского, он решается предупредить его.

- Ты Андрюша, хоть и паскудник, но знай, - ежели когда-нибудь попадешь в тайную к Степке Шешковскому, не садись в кресло у стола круглого.

После предупреждения молодой граф затих, скрываясь то у воздыхательницы княгини Барятинской, то у очередной любовницы княгини Нелединской. В конце концов заметив слежку решил спастись у своей сестры Натальи. Кстати говоря - это и есть та самая «старуха Загряжская», рассказы которой спустя полвека любил слушать А.С. Пушкин.

Но избежать визита в застенки тайной полиции ему так и не удалось. Худощавый и больной обер-секретарь Шешковский встретил ловеласа приветливо. Войдя в кабинет предложил Андрею присесть в кресло для приватной беседы.

Разумовский лихорадочно стал соображать, попутно отказываясь от настойчивого предложения.

- Я по поручению ее Величества…

Не давая закончить речь Шешковскому, придворный богатырь с испугу хватает в охапку обер-секретаря и силой бросает его в кресло. Срабатывает секретный механизм и руководитель российской политической полицией, престарелый и всеми уважаемый обер-секретарь Шешковский по шею оказывается ниже пола собственного кабинета, где обученные братья «живодеры» Мишка и Семен Плюдовы начинают нещадно лупцевать жертву по чем попало, ведь им все равно чья это задница, тем более лица не видно.

- Шкура, шкура ты драная, не губи старика! – диким голосом завопила голова Степана Ивановича.

- Дерни за веревочку трижды, вон справа от тебя, Христа ради прошу, знак это нехристям, что под полом зверствуют!

- Ааа, как ты запел, соловей! – шаря по столу и шкафам в поисках доносов на себя, улыбался Андрей. Матушке Екатерине скажешь, что невиновен я ни в чем, ни перед ней, ни перед государством, чист аки младенец! – надрываялся от смеха плут.

- Исчадие! Проказа... Дергай, дергай нелюдь за веревку, пока не замордовали душегубы…

Вдруг Разумовский услышал удаляющийся смех, раздавшийся за стоящей у стены картины.

- Императрица? - подавая руку главному инквизитору спросил Андрей.

- Она самая!

- Далеко пойдешь, выродок! – предрекая прошипел еле живой Степан Иванович.

После этого инцидента, Екатерина II отправила молодого повесу отечеству послужить, на флот – в Ревель, на Балтику…

Оказывается, что распутство тоже на пользу государству или первые посольские дела.

В годы правления Екатерины Великой политика государства расширяла свои влияния, а по мере расширения геополитических границ, увеличивался и флот государства Российского. В связи с этим флоту необходима была стоянка в Сицилии.

В канун Нового 1777 года, ко двору её величества был приглашен в чине генерал-майора 25 летний граф Разумовский. Так как Екатерина II была женщиной прагматичной и дальновидной она решила использовать наглого красавца в государственных целях.

- Государству необходим контроль части Средиземного моря. – величественно произнесла императрица. - Там в Неаполе, сейчас владычествует молодая королева обеих Сицилий Мария Каролина Австрийская, которая оттеснила от управления глупого супруга, короля Фердинанда IV. Поди догадался чего от тебя хочу? – с прищуром спросила государыня.

Разумовский сразу смекнул чего требуется:

- Чай не лаптем щи хлебаю! Должен в любовниках у Каролинки Австрийской побывать.

- Не просто в любовниках, а фаворитом! На вот тебе на дорожку золотых мешочек, – с улыбкой подала Екатерина.

- Ой матушка, да с такими барышами я и на паперти бездомную не охмурю! – покачал головой Андрей. - Надобно еще.

- Каков наглец! Беспутник просит у императрицы денег на паскудства и утехи, – смеялась Императрица.

Так в начале января 1777 года Андрей Разумовский был назначен послом в Неаполь.

Тщательно обдумав план действий, новоявленный посол отправился в путь. Проездом он посетил Берлин, где закрутил роман с Вильгельминой фон Лихтенау, а потом и ее подругой.

Вильгельмина фон Лихтенау
Вильгельмина фон Лихтенау

Затем отправился в Вену, которая просто кишела красавицами. Однажды лежа в постели дипломата, графиня Мария Амалия Австрийская поинтересовалась:

- Почему бы вам, Андрэ, не остаться в Вене, зачем нужно в Неаполь?

- Царедворствовать, - засмеялся Разумовский…

Мария Амалия Австрийская
Мария Амалия Австрийская

Оставив Вену, обольститель направился в Рим, где покорил одну знатную вдову-аристократку из рода Габсбурги-Лотарингские. Из Рима Разумовский отправляет депешу Екатерине II, в которой просит разрешения на посещения еще нескольких городов Европы и высылке ему денег:

"... Ибо матушка, я растратился. Жизнь ведь не сладка в Европе!" – пишет Андрей.

Екатерина торопит наглеца, угрожая расправой на дыбе. Но денег высылает.

Все Европейские газеты и придворные языки распространяли новости об успехах молодого дипломата. Слава росла.

На крыльях этой славы посол влетел в Неаполь. Появившись при дворе, Разумовский понимает, что «бастилия» Марии Каролины Австрийской крепко охраняется ее фаворитом Джоном Актоном. Обдумав, он принимает решение - атаковать.

Знакомится, флиртует, раздает комплименты всем придворными дамами, и наконец завязывает тесные отношения с маркизой Санто-Марией Гассией, подругой королевы. Которой в свою очередь недвусмысленно дает понять, что Мария Каролина глупа и несуразна.

Как-то в приватной беседе с фаворитом Актоном, Разумовский интересуется:

- Неужели это правда, что у Марии Каролины одна грудь изрядно больше другой, а ноги сравни рогов козьих?

Каролине тут же все было доложено. Подобными издевками дипломат вывел ее из себя.

- Каков мерзавец! Да моя красота повергает мужчин. Все художники Европы спешат запечатлеть меня на хосте, - негодовала королева.

План повесы сработал, он зацепил женское самолюбие. Разумовского все чаще других стали приглашать во дворец. Часто и подолгу его приглашала на беседу сама королевой, и вскоре заговорили о новом фаворите Марии Каролины.

Герцогиня Мария Каролина Австрийская
Герцогиня Мария Каролина Австрийская

Екатерина II была несказанно рада полученной депеши от дипломата в которой он рапортует о своем влиянии на королеву.

Дочитав депешу о политических успехах посла, императрица сказала Потемкину:

- Смотри Гришка, а служить России можно не только шпагой, но и всем своим «мужским естеством».

Любимчик судьбы всё-таки заработал право стоянки русского флота и пополнения припасов на территории Неаполитанского государства, а также заключение с ним торгового соглашения.

В 1784 году императрица назначает Разумовского, министром в Копенгаген, откуда в мае 1786 года он был переведен в Стокгольм.

Граф Разумовский
Граф Разумовский

В ноябре 1790 года граф был назначен послом в Вену.

Смерть светлейшего князя Андрея Кирилловича Разумовского.

Последний остаток жизни светлейший князь Андрей Кириллович Разумовский, проживал в Вене. Женат был дважды, но официальными детьми так и не обзавёлся.

Бетховен посвящает Разумовскому две симфонии - Пятую и Шестую и пишет так называемые «Русские квартеты». (https://www.youtube.com/watch?v=oXLKu-HglnM).

Так в возрасте 83 лет 11 сентября 1836 года в Вене закончил свою жизнь, один из умнейших и неординарных российских дипломатов времен 18-19 веков, светлейший князь А.К. Разумовский.

PS. Он любил Европу, любил музыку, неровно дышал к роскоши, ценил оружие и гончих собак, и был неисправимым авантюристом. Скорее всего любил он и своих многочисленных любовниц, но надо отдать должное – Отечество он ставил превыше всего.

Светлейший князь А.К. Разумовский. Последние годы.
Светлейший князь А.К. Разумовский. Последние годы.
Мемориальная доска первому российскому послу в Неаполе А.К. Разумовскому (1777—1784)
Мемориальная доска первому российскому послу в Неаполе А.К. Разумовскому (1777—1784)

Если понравилась моя статья, поставь палец вверх и подпишись! Спасибо!