Найти тему
Собака и мы

Почему даже породистые собаки оказываются на улице? Основные ошибки собаководов.

Очень много объявлений на просторах Авито и в социальных сетях предлагают забрать «в добрые руки» породистую собачку. И обязательно пишут: «причина - переезд в другой город/страну». Как много у нас люди переезжают, однако: в каждом втором объявлении указана такая причина. в искренность таких «причин» верится с трудом, и по своему скромному волонтерскому опыту могу выделить 5 основных причин, почему люди отдают или вовсе выбрасывают собак на улицу.

  1. Не хватает времени. Большинство людей, заводя собаку, совершенно забывают о том, что на неё нужно будет тратить очень много времени: прогулки, уход, воспитание. И, если человек добирается на работу к 9 утра на другой конец города, а возвращается к 8 вечера, ему вообще не клёво утром вставать на час раньше, и вечером отказываться от отдыха в пользу активной прогулки. По выходным - дрессировка, периодические поездки в ветклиники, вычёсывание, стрижка когтей и ещё куча всего... Рано или поздно человек просто выдыхается.
  2. Отсутствие мобильности. Казалось бы, это же очевидно - собаке нужен регулярный выгул и кормление, человек должен был быть к этому готов. Но нет. В какой-то момент для него становится откровением то, что он не может просто так взять и махнуть после работы к друзьям на дачу. Если за собакой больше некому ухаживать, человек просто привязан к дому в таком случае.
  3. Нет денег. Перед тем, как завести собаку, не каждый подходит ответственно к финансовой подготовке и тщательному подсчету потенциальных расходов. И когда оказывается, что кормить собаку нужно нормальным кормом, чтобы потом не носиться по ветклиникам, делать регулярные обработки от паразитов и прививки, тратиться на качественную амуницию и прочие товары, человек начинает думать о пристройстве собаки.
  4. Рождение детей. Многие люди настолько неорганизованные, что не могут грамотно распланировать своё время и ресурсы, чтобы совмещать уход и за собакой, и за ребёнком. И часто питомец просто становится обузой, ведь теперь человеку «есть, кого любить» сильнее. Вот эту причину никогда не понимала. У одной моей знакомой есть маленький ребёнок, а помимо него 5 собак, трое из которых - инвалиды. И все всегда сыты и ухожены.
  5. Нет ощущения ответственности. Красивые видео и фото, реклама в социальных сетях, счастливые лица с породистыми милыми мопсиками, корги, шпицами, йорками в процессе принятия решения о приобретении собаки перевешивают здравый смысл. Человек просто «ведётся» на красивую картинку, а столкнувшись с реальностью оказывается к ней не готов.

И шестая, бонусная причина. Бывает так, что собака достаётся человеку против воли. Подарили, отдали родственники или знакомые и т.д. Если человек изначально не готов был заводить собаку и не воспылал любовью к ней с первого взгляда, очень маловероятно, что он возьмёт на себя ответственность за нового питомца.

Чаще всего я сталкивалась именно с такими причинами. В лучшем случае люди попытаются найти собаке нового хозяина, в худшем - просто выкинут на улицу, как было с моей собакой.

Однажды я наткнулась на объявление о пристройстве молодого той-терьера, и девушка честно написала «я не рассчитала свои силы, с собакой нужно заниматься, я не готова». Хочется верить, что есть ещё люди, способные честно признавать свои ошибки и брать на себя за них ответственность.